• Главная
  • Новости
  • Автоматизация и маркетинг – тенденции рынка. Современные системы лояльности.

Автоматизация и маркетинг – тенденции рынка. Современные системы лояльности.

Розничная торговля в России испытывает не лучшие времена. Замедление экономического развития, политические события, увеличивающаяся безработица, замедление производства все это приводит к стагнации рынка. Покупатель становится все более рациональным и избирательным. Поэтому у всех торговых сетей и предприятий розничного рынка стоит задача привлечения и самое главное «привязки» покупателей к своим торговым точкам. Таким образом задача стоит, как увеличить продажи или как увеличить объем продаж при этом используя минимум инвестиций. И поэтому все большее распространение получают различные маркетинговые инвестиции, промо-акции, бонусные программы, купоны, разовые и долгосрочные программы скидок, в общем то, что называется программой лояльности.

Система лояльности

По оценкам экспертов РБК, сегодня до 70% торговых предприятий в нашей стране используют различные системы лояльности для покупателей, или проще говоря способы увеличения лояльности и продажи. Практически 60% опрошенных потребителей ответили, что системы лояльности были доступны в магазинах, в которых они обычно делают покупки, при этом 84% из опрошенных заявляют, что предпочтут посещать именно магазины, предоставляющие скидки, бонусы и прочие программы.

Лояльный покупатель

Программа лояльности призвана подтолкнуть покупателя сделать повторные покупки товаров или услуг в компании. Рассмотрим наиболее часто используемые маркетинговые ходы.

Программы скидок. Скидки уже долгое время служат ритейлерам для увеличения уровня продаж за счет снижения цена на товарные позиции. Это наиболее популярное решение для того чтобы увеличить лояльность покупателей и уровень продажи товаров в магазине:

  • Скидка зависит от суммы покупки (цель — увеличить размер покупки);

  • Скидка на определенный товар (цель увеличить продажи конкретного товара);

  • Скидки на товары при распродаже (цель-увеличить продажи распродажного товара) ;

  • Скидки предоставляемые в определенное время, на определенный товар в оговоренное время;

  • Скидка при покупке свыше оговоренной суммы;

  • Скидка на наборы товаров ( цель — увеличить продажи комплекта товаров);

Долгосрочные схемы с целью увеличить лояльность покупателей проводятся через передачу клиентам дисконтных и дисконтно-накопительных карт продавца. По таким программам клиент получает скидку в зависимости от его активности. Карта обычно выдается при покупке на определенную сумму или продается по символической цене.

дисконты
Бонусные программы. При бонусных программах, покупатель не получает скидку сразу после покупки, а на его счет зачисляют призовые баллы, накопив определенное количество которых он сможет поменять их на какой-либо товар определенный в программе. Такая система интересна торговым точкам, так как скидка дается не сразу, а через какое-либо время, в течении которого покупатель накапливает баллы делая покупки.

бонусные программы
Совместные (коалиционные) программы лояльности. Такие программы объединяют продавцов из различных сфер бизнеса, например, магазин, кафе и АЗС. Очень часто в большие программы вливается какой-либо банк и программа начинает работает на полноценной банковской карте. Коалиционные программы значительно сокращают затраты участников на проведение акций, позволяют расширить список клиентов и увеличить продажи среди партнеров.

С развитием мобильных сетей и новых технологий стали появляться новые формы работы для того чтобы увеличить продажи и лояльность. Например появились мобильные дисконтные карты, мобильные купоны или флаеры. Это программы которые выводят экран смартфона или телефона определенное изображение - штрих-код. При покупке продавец считывает данный код и на его основании покупатель получает различные скидки и бонусы. Получается такая карта через интернет или через SMS- сообщения.
Такие-же штрих-коды можно использовать как подарочные сертификаты, купив его в магазине и отправив человек, которому вы хотите сделать подарок.

мобильные дисконтные карты

Перспективы развития программ лояльности. Можно с уверенностью сказать, что все программы взаимодействия продавцов и клиентов будут все дальше уходить в глобальную сеть. Пластиковые карты постепенно уйдут и будут заменены на мобильные. Возможность идентификации каждого человека, через его мобильный телефон и мобильные карты, позволит создавать индивидуальные программы лояльности. Именно в этом направлении и будет двигаться рынок.

В настоящее время тенденции маркетинга среди ритейлеров приводят к волне разработок решений на базе фронтального программного обеспечения, направленных на решение ряда задач, связанных с системами поощрений клиентов и как следствие привлечение потенциаольно покупателя в сеть, мотивация постоянных клиентов и возможность увеличить продажи в магазине. Рассмотрим фронтальные кассовые программные продукты, предназначенные для магазинов любого формата и любой специфики, точнее как реализована система лояльности покупателей.

Конфигурация «Штрих-М:Кассир 5»

В программе для автоматизации работы кассира интегрирована гибкая система настройки и применения скидок и надбавок.

Фронтальное решение позволяет реализовать процентные скидки (сумма скидки пропорциональна сумме, на которую она начисляется), суммовые скидки (не зависят от суммы, на которую начисляются). Систему скидок по применению можно разделить на скидку на сумму чека или на конкретную позицию. По механизму начисления скидки могут быть ручная (когда кассир определяет время начисления, тип, размер скидки), фиксированная (администратором определяется тип и размер скидки), автоматическая (по самостоятельно начисляет скидку) , дисконтная (работает с помощью дисконтной карты).

штрих-м кассир_фиксированные скидкиштрих-м кассир_дисконтная карта

Кассовое программное обеспечение Artix

Помимо основного функционала кассовая программа Artix имеет множество полезных опций для управления программой лояльности в магазине и в сети магазинов, таких как Artix:Discount, Artix:Bonus и Artix:PayGate.

Artix_Discount Artix:Discount - помимо стандартных схем скидок (по времени, дате, дню недели, сумме чека, по карте покупателя, в т ч накопительные скидки) можно создавать индивидуальные — скидки на приобретение комплектов, наборов, подарков в честь памятных дат покупателя, а так же задавать любые другие условия дисконтной политики вашей торговой сети, которые помогут привлечь дополнительный поток покупателей в ваши магазины.

Artix:Bonus позволяет реализовать бонусную и дисконтно-бонусную системы магазина. При этом сервис позволяет применять как популярные, так и уникальные схемы начисления и списания бонусов. Бонусная система может начисляться на счет покупателя, даже в режиме off-line.

Artix:PayGate дает возможность организовать на кассе прием платежей за услуги (услуги сотовой связи, Интернет и т.д.); и обеспечить дополнительный доход магазину в качестве процента с платежей от сотовых операторов. Прием платежей осуществляется непосредственно в момент оплаты покупки. А время приема платежей занимает всего несколько секунд.

Возможность совместить покупку продуктов и оплату дополнительных услуг позволяет привлечь в ваши магазины новых покупателей и увеличить продажи и лояльность покупателей.

Artix кассир

Не знаете как привлечь больше покупателей и увеличить продажи в Вашем магазине? Звоните по телефону: +7(812) 622-11-00.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Возврат к списку