Приобретаем Терминал Сбора Данных

Прежде чем попасть к конечному потребителю, любой товар проделывает, порой, немаленький путь, причем не только в виде реально существующего объекта, но и в своей виртуальной ипостаси, перемещаясь между разнообразными товароучетными системами, многочисленными электронными устройствами, одним из которых является терминал сбора данных (ТСД). Работа транспортной, торговой или складской организации, вернее, определенные этапы технологической цепочки деятельности таких компаний, требуют использования ТСД.

В настоящее время, помимо прочих бизнес задач, которые решает данное устройство, ТСД является неотъемлемым атрибутом проведения инвентаризации!

Устройство ТСД и его назначение

Терминал сбора данных, являясь «глазами» используемой на предприятии товароучетной системы, представляет собой мобильный компьютер, в который встроен сканер штрих кодов. Принцип действия ТСД заключается в считывании кода товара, предварительной обработке считанной информации, сохранении в собственной памяти устройства, и последующей передаче ее на обработку в компьютерную систему учета, или оперативный обмен данными с управляющей программой, если поддерживается режим работы он-лайн.

Отличие от традиционного сканера штрих кодов в том, что терминал сбора данных работает под управлением операционной системы (ОС), в качестве которой в большинстве случаев применяется та или иная версия Windows, но в недорогих устройствах может использоваться DOS. Некоторые ТСД подставляются с предустановленным ПО, например, «Task-M», используемое в простых DOS-устройствах, или программа «Клеверенс». Последняя наделяет терминал функционалом по отгрузке и приемке товара, позволяет загружать справочники товаров, обеспечивает обмен с товароучетным ПО и многое другое. «Клеверенс» существует в нескольких вариантах, в состав которых входит универсальный драйвер терминалов сбора данных.

Вы можете купить ТСД в каталоге нашего интернет-магазина по выгодной цене!

Для удобства выбора Вам предлагается гибкая система фильтрации.

Классификация

Предполагая, что на вопрос «надо ли купить ТСД» положительный ответ уже дан и решение принято, давайте попытаемся разобраться с неизбежно возникающими новыми вопросами, связанными с выбором устройства. К счастью (или наоборот), количество представленных на рынке моделей весьма велико, позволяя подобрать терминал сбора данных, в котором устроит все: характеристики, удобство работы и простая настройка, цена, дизайн, качественная инструкция и даже, при необходимости, возможность работы под водой.

К выбору терминала можно подходить с разных позиций, мы же используем принцип «функционал за имеющуюся сумму», и из всего многообразия моделей в качестве примера приведем наиболее популярные ТСД.

Начальный класс

В устройствах этого класса цена – одна из главных характеристик, однако это отнюдь не означает, что ради достижения низкой стоимости устройство становится примитивным и годится только для простой работы. Это вполне функциональные устройства, в которых используется операционная система DOS или Windows; встроенный лазерный сканер обеспечивает уверенное считывание любых штрих кодов; пыле- и влагозащита, стойкость к падениям обеспечивают ТСД надежную работу.

Учитывая невысокую стоимость устройств этого класса, как правило, в них не используется какое-либо беспроводное подключение к компьютеру, и для передачи считанной информации инструкция предписывает воспользоваться подставкой, входящей в комплектацию терминала.

Упомянем следующие модели, как типичных представителей устройств этого класса:

  • Opticon OPH1005. Недорогой, компактный терминал сбора данных, оснащенный цветным экраном, ОС DOS с предустановленным ПО "Task-M". Передача данных осуществляется через подставку, подключение которой производится при помощи интерфейсов USB или RS-232. Лазерный сканер работает со скоростью до 100 считываний в секунду.

  • Honeywell ScanPal 5100. Еще один недорогой ТСД, использующий ОС Windows и поставляемый с предустановленным ПО «Клеверенс», благодаря которому облегчается настройка устройства. Подключение для передачи данных осуществляется при помощи входящей в комплект подставки. Лазерный сканер обеспечивает распознавание одномерных и двумерных кодов. В комплектацию терминала входят крепление на пояс и ремешок.

  • Cipher 8200L. Малогабаритный ТСД оснащен монохромным дисплеем. Подзарядка и передача данных осуществляется при помощи USB кабеля. Благодаря современной электронной «начинке» время автономной работы терминала может доходить до 124 часов. Сканер распознает все виды штрих кодов.

Такие терминалы отлично подойдут для работы в торговых залах, офисах, складах при условии, что нет необходимости в обмене между товароучетной системой и терминалом в режиме он-лайн. Устройства просты в использовании, надежны, настройка несложна, инструкция понятна.

Средний класс

Главное отличие моделей этого класса от более дешевых – в наличии беспроводных интерфейсов: Wi-Fi, Bluetooth и т.д. В этих ТСД используются производительные процессоры, увеличенный объем памяти, цветные сенсорные экраны и многое другое, расширяющее возможности аппарата и удобство эксплуатации. Показатели степени защиты от пыли и воды, способность работы при низкой температуре делают их оптимальным выбором для неблагоприятных условий. Соответственно и цена таких устройств выше.

  • Cipher CP30. Один из самых недорогих терминалов для сбора данных, оснащенный набором беспроводных интерфейсов. Лазерный сканер терминала способен распознать все существующие виды кодов на расстоянии до 45 см. Привычный интерфейс ОС Windows позволяет быстро освоить устройство, настройка облегчается фирменными утилитами. Терминал ориентирован на применение в розничной торговле, а также в офисах, на складах, не рекомендуя использовать прибор при низких температурах. Устройство имеет отличное соотношение цена/производительность.

  • Cipher CP5071. Сканер, считывающий все виды штрих кодов, производительный процессор, большой сенсорный экран, ОС Windows, широкий набор беспроводных интерфейсов, GPS, класс защиты IP65, и все это в небольшом корпусе с более чем конкурентоспособной ценой.

  • Mobile Compia M3T. Универсальный ТСД, который прекрасно работает в неотапливаемых помещениях, на открытом воздухе, не боится воды и случайных падений благодаря классу защиты IP65. Терминал оборудован разнообразными беспроводными интерфейсами, подключение входящей в комплект подставки осуществляется при помощи USB или Ethernet. Особенностью M3T является запасной аккумулятор, являющийся частью стандартной комплектации.

Устройства среднего ценового диапазона обеспечивают отличное сочетание цена/функциональность, снабжая всем необходимым для выполнения порученной работы. Эти ТСД – универсальные «рабочие лошадки», пригодные для использования в большинстве случаев и в самых разнообразных условиях – от торгового зала до удаленного использования, поддерживая связь с офисом при помощи сотовых сетей.

Использование привычной операционной системы позволяет быстро обучить персонал, настройка оборудования проста и интуитивно понятна, хотя хорошая инструкция никогда не бывает лишней. Подключение при помощи какого-либо из установленных беспроводных интерфейсов дает возможность использовать такой же принцип работы, т.е. иметь постоянную связь с компьютером и специализированными программами, как и с обычными сканерами штрих кодов, но при этом используя все широкие способности терминала.

Промышленный класс

Цена устройств такого класса высока, но она отражает высокие эксплуатационные характеристики ТСД. Типичным представителем терминалов промышленного класса является модель CP60 компании CipherLAB. Она оснащена полным набором беспроводных средств связи, от Bluetooth до 4G LTE. Терминал не боится воды и пыли, низкой и высокой температуры, предназначен для продолжительной и эффективной работы в любых условиях. Лидером по показателям ударопрочности, морозоустойчивости и надежности на рынке промышленных терминалов сбора данных внегласно признан MC9090 от производителя Motorola (Symbol).

В терминале может использоваться несколько версий ОС, разнообразное программное обеспечение, благодаря чему настройка такого терминала может быть произведена с учетом всех потребностей и предпочтений того, кто работает с ТСД. Инструкция поможет сделать это.

Заключение

Купить терминал не сложно. Порой, сложнее определиться с требованиями к устройству, обозначить те функции, которые действительно необходимы, те, надобности в которых нет, и те, которые могут оказаться востребованными в ближайшей перспективе. Даже если на предприятии не используется беспроводное подключение устройств, оно вполне может появиться, учитывая невысокую стоимость развертывания беспроводной сети и новые возможности, ею предоставляемые. Настройка бюджетного терминала может быть проста, но и сложный, дорогостоящий аппарат позволяет сделать это легко благодаря развитому программному обеспечению, да и инструкция, конечно, будет только в помощь.

Подбирая терминал под свои нужды, разбираясь с характеристиками, анализируя, насколько цена соответствует возможностям устройства и вашим ожиданиям от его работы, не стоит забывать, что многие модели мало отличаются друг от друга, а выгоду покупки могут определять мелочи, на которые не все и не всегда обращают внимание. Например, учитывая особенности и условия работы, лишенный удобного ремешка или крепления к одежде терминал может стать бесполезным куском пластика, если кто-то из сотрудников случайно уронит его, особенно в лужу, а должной защиты у терминала нет.

Если вы не определились с характеристиками необходимого вам ТСД, нужна консультация, то наши менеджеры готовы помочь вам выбрать именно то устройство, которое наиболее оптимально обеспечит выполнение нужных вам функций, поможет оптимизировать работу вашей компании и, в конечном итоге, сыграть свою роль в развитии вашего бизнеса. Для этого позвоните по телефону: +7(812)622-11-00


Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Возврат к списку