Виды сканеров штрих-кода

Сканер штрих кодов стал уже привычной частью оборудования, находящегося на рабочем месте кассира, продавца в аптеке, на почте, складе и во многих других местах, где необходимо прочитать метку, которая присутствует на упаковке товара, на бирке, рецепте и т.д. Все чаще можно встретить и беспроводной сканер, цена которого может незначительно превышать стоимость проводного аналога, предоставляя при этом большую гибкость в его использовании. Эти устройства упрощают и ускоряют работу, существенно снижают количество ошибок при вводе штрих кодов в систему.

Виды сканеров

Производители предлагают устройства для считывания штрих кодов, предназначенные для выполнения различных задач с различной нагрузкой и в разнообразных условиях применения. Они различаются техническими характеристиками, областью применения, ценой и подразделяются на несколько видов:

  • По типу исполнения – ручной или стационарный сканер.
  • По принципу действия - светодиодный (CCD), лазерный сканер штрих кода или имидж-сканер.
  • По типу считывания – позволяют считывать только одномерные штрих коды или готовы к работе и с двумерными (2d) штрих кодами.
  • Эти устройства можно подключить к торговому оборудованию, компьютерной технике при помощи проводных интерфейсов или использовать беспроводной – WiFi, Bluetooth.

Помимо этого есть еще такие разновидности, как биоптический сканер, встраиваемый, сканер-накопитель. Выпуском этих устройств занимаются многие компании, лидерами среди которых являются CipherLab, Datalogic/PSC, Metrologic/Honeywell, Motorola/Symbol. Модельные ряды этих производителей отличаются разнообразием и возможностью купить именно то устройство, функциональность и цена которого в наибольшей мере обеспечат выполнение поставленных задач.

Стоимость устройств

Выбирать сканер кодов, исходя только из его технических характеристик – идеальная ситуация, имеющая к реальности весьма слабое отношение. Есть еще один фактор, влияющий, порой существенно, на выбор – цена. Давайте попробуем разделить сканеры штрих кодов на группы, исходя из их стоимости, и посмотреть, что можно купить за ту или иную сумму. Следует сразу оговориться, что деление это весьма условно и приблизительно, а все приводимые ниже цифры взяты по состоянию на апрель 2014 года и могут изменяться в зависимости от колебаний курса валют.

До 4000 рублей:

Какой бы считыватель из этой категории вы не выбрали, это будет ручной сканер, одноплоскостной, способный прочитать только линейный, но не 2d, штрих код. В нем не используется какой-либо беспроводной интерфейс, но возможности подключения при помощи кабеля (USB, RS232, разрыв клавиатуры) позволят подключить его к любой POS-системе, компьютеру, принтеру штрих кодов, весам и т.п. К достоинствам устройств этой категории можно отнести их простоту, надежность, низкую стоимость и функциональность, достаточную для большинства применений.

Это класс бюджетных устройств, тем не менее, в него входят как совсем дешевые, стоимостью около 2000 руб., светодиодные сканеры, так и сканеры более качественные, использующие для считывания лазерный луч. Из последних можно выделить следующие модели:

· Datalogic QuickScan QW 2120 Lite KIT.

· Honeywell 1250 Lite, KIT.

Первый из них может поставляться как с подставкой, так и без нее. Установленный в подставку, сканер можно использовать как простейший стационарный. Оба оснащены интерфейсом USB, примерно равны по возможностям, надежны, очень популярны, да и цена у них одинаковая. Это типичные «рабочие лошадки» кассира, кладовщика и др.

От 4000 до 6000 рублей:

Устройства этого ценового диапазона уже можно причислить к среднему классу устройств. Среди моделей есть как светодиодные сканеры, так и использующие лазерный луч для считывания, а также среди моделей в этой категории присутствует и беспроводной сканер.

Типичными представителями данной категории считывателей являются:

Datalogic QuickScan 2130 ImagerDatalogic QuickScan 2130 Imager – одноплоскостной ручной сканер штрих кодов, выполненный по технологии CCD. Его особенность в том, что это беспроводной сканер, один из самых доступных на рынке. Связь считывателя с входящей в комплект подставкой, подключаемой к торговому оборудованию при помощи USB, осуществляется через радиоканал, позволяющий устройству находиться в режиме онлайн на удалении до 12 м. Беспроводной режим работы расширяет возможности применения этого считывателя.

Honeywell/Metrologic MK9590Honeywell/Metrologic MK9590 – ручной лазерный сканер, способный прочитать любой одномерный код. Он лишен возможности беспроводной связи, например, по Bluetooth, но может иметь интерфейсы KB, RS232.

 

 

Motorola/Symbol LS2208Motorola/Symbol LS2208 – аналогичный лазерный сканер другого именитого производителя.

 

 

 

 

Любой сканер кодов можно установить на подставку, которая позволит использовать его как стационарный сканер, правда без возможности прочитать 2d метку. У моделей из этой категории оптимальное соотношение цена/функциональность, они универсальны, и дают возможность выбрать и купить считыватель с нужным набором качеств.

От 6000 до 12000 рублей:

Входящие в эту категорию устройства можно с полной уверенностью отнести к продвинутым моделям, среди которых можно подобрать как ручной, так и стационарный сканер, беспроводной или подключаемый с помощью одного из стандартных проводных интерфейсов. Многие из них предназначены для считывания не только любого линейного, но и двухмерного штрих кода. Цена устройств отражает их немаленькие возможности.

Интересными моделями в этом классе являются:

Datalogic QuickScan 2DDatalogic QuickScan 2D – ручной лазерный сканер кодов, распознающий все виды штрих кодов, как линейный, так и 2d, способный прочитать даже плохо пропечатанные метки.

 

 

Datalogic Magellan 800i USB, 1D, KitDatalogic Magellan 800i. Стационарный многоплоскостной сканер кодов, способный считывать их с экранов компьютера или смартфона. Необычная подставка позволяет использовать его как ручной сканер, делая эту модель универсальной. Есть модификация этого сканера, позволяющая распознавать и 2d метки.

 

Datalogic QS Mobile 2130Datalogic QS Mobile 2130. Беспроводной сканер для считывания одномерных кодов. Может использоваться и как ручной, и как стационарный считыватель. Для обеспечения беспроводной связи производитель использует фирменную высокоскоростную технологию, работа которой не мешает работе сетей wifi, bluetooth и проч.

 

Honeywell/Metrologic MK7120 OrbitHoneywell/Metrologic MK7120 Orbit. Стационарный сканер кодов, являющийся одним из самых компактных в классе. Особенностью данной модели является голографический принцип сканирования, который обычно используют промышленные сканеры. Отличный выбор для тех, кому надо купить сканер, для размещения которого есть совсем немного места.

CipherLAB 1560-KITCipherLAB 1560-KIT. Беспроводной сканер, использующий протокол bluetooth и технологию CCD для распознавания меток. Эта модель может работать как в онлайн режиме с радиусом действия до 90 м от базы bluetooth, так и в оффлайн режиме, сохраняя считанные штрих коды во внутренней памяти. В том случае, если вдруг будет потеряна связь с базой, до 256 кодов могут быть сохранены в буферной памяти, и после восстановления связи по bluetooth, они будут переданы в компьютер.

 

Устройства, цена которых удовлетворяет указанному диапазону – это высокопроизводительные, функциональные устройства, позволяющие выбрать ручной или стационарный, проводной или беспроводной сканер, работающий по радиоканалу или по протоколу bluetooth. Некоторые модели могут работать в онлайн или оффлайн режимах, считывать только линейные, или еще и 2d метки. В некоторых сканерах можно встретить технологии, которые раньше использовали только более дорогие промышленные считыватели.

От 12000 рублей:

В эту группу входят промышленные сканеры, а так же многоплоскостные, встраиваемые. Тем, кого интересует техника такого уровня, производители предлагают большой выбор моделей. Если необходим беспроводной сканер, то есть модели, использующие WiFi, Bluetooth или радиоканал. Стационарный, ручной, биоптический сканер, лазерный или CCD – эта категория включает в себя все варианты устройств, но и цена соответствует уровню этой техники

Среди всего многообразия устройств стоит обратить внимание на следующие модели:

Datalogic Magellan 3200VSiDatalogic Magellan 3200VSi. Стационарный многоплоскостной CCD-сканер, стоимость которого одна из самых низких в этом классе. Он считывает все виды линейных и 2d штрих кодов.

 

 

Honeywell/Metrologic MK7820 SolarisHoneywell/Metrologic MK7820 Solaris. Очень похожее на предыдущую модель устройство другого производителя, главное отличие которого в том, что это лазерный стационарный сканер.

 

 

CipherLAB 1562-KITCipherLAB 1562-KIT. Беспроводной сканер, использующий протокол Bluetooth и способный работать в онлайн или оффлайн режимах. Практически полный аналог рассмотренной ранее модели CipherLAB 1560-KIT, все различие с которым заключается в том, что этот сканер – лазерный.

 

Honeywell/Metrologic MK7625 HorizonHoneywell/Metrologic MK7625 Horizon. Встраиваемый лазерный многоплоскостной сканер, к которому можно подключить весы или дополнительный ручной сканер.

 

 

Honeywell/Metrologic XenonHoneywell/Metrologic Xenon. Image-сканер, распознающий все, в том числе и 2d, коды. Может использоваться как ручной, так и как стационарный считыватель.

 

 

Заключение

Условия работы сканеров штрих кодов различны, как и задачи, которые им приходится выполнять. Также разнообразно и оборудование, присутствующее на рынке. Наша компания предлагает большой выбор сканеров ведущих производителей от самых простых и дешевых до дорогих и производительных, оснащенных дополнительными функциями. Небольшой магазин или гипермаркет, склад, почтовая служба, транспортная компания – мы готовы предложить оборудование, максимально удовлетворяющее как по техническим характеристикам, так и по стоимости.

Какой бы считыватель вы ни искали, простой ручной или недорогой стационарный, биоптический сканер или беспроводной промышленный, оснащенный протоколом wifi или bluetooth, в нашем каталоге вы можете ознакомиться с подробными характеристиками этих устройств. Наши менеджеры готовы ответить на все интересующие вас вопросы, дать квалифицированную консультацию, учесть все ваши пожелания и требования и сделать правильный выбор необходимого вам оборудования.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Возврат к списку