• Главная
  • Статьи
  • Что использовать вместо кассовых аппаратов? Для плательщиков ЕНВД

Что использовать вместо кассовых аппаратов? Для плательщиков ЕНВД

С 2009 года, в соответствии с законом №162-ФЗ, предприниматели, вносящие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), самостоятельно определяют целесообразность работы с контрольно-кассовым аппаратом. Это ослабление было воспринято с энтузиазмом, многие владельцы бизнеса с удовольствием использовали возможность свободно производить расчеты, работать без ККМ. Но насколько такое решение оказалось выгодно?

Из статьи расходов владельцев торговых организаций в этом случае были исключены траты на приобретение и сопутствующее обслуживание контрольно-кассового аппарата. Отпала необходимость заполнения «Журнала кассира-операциониста», оформления бланков первичных учетных документов. Кроме того, предприниматели оказались избавлены регистрации кассы в налоговой, а также от ревизии по кассовой дисциплине ККМ. Сэкономленные средства всегда можно направить на развитие бизнеса – это и привлекло предпринимателей. Но все оказалось не так просто.

Прежде всего, возник вопрос о правильном оформлении документа, свидетельствующего о факте оплаты товара или обслуживания (товарный чек). Ведь, по новому закону, товарный чек выдается по первому же запросу потребителя. По сути, товарный чек – это документ, который подтверждает факт покупки товара (или услуги) у продавца.

Закон определяет, что плательщики ЕНВД обязаны по требованию покупателя выдавать товарный чек, подтверждающий прием наличных денежных средств в счет оплаты товара.

Значит, налоговая инспекция осуществляет контроль за выдачей товарных чеков.

Обязательные реквизиты товарного чека :

  • наименование документа; его номер и дата его выдачи;

  • наименование компании (ИП);

  • номер налогоплательщика;

  • наименование и количество приобретенных товаров или услуг;

  • сумма оплаты;

  • должность, фамилия и инициалы кассира-продавца

Очень важно, чтобы товарный чек четко содержал все эти семь пунктов. Если товарный чек оформлен некорректно, то согласно Кодексу об административных правонарушениях это влечет за собой штрафы и продавцу, и организации.
Существенная проблема, вставшая перед владельцами бизнеса, как быстро предоставить товарный чек при расчете с покупателем? Заполнять вручную каждый товарный чек?

Но это долго, и при большом потоке покупателей – экономически нецелесообразно: неизбежно возникнут очереди, что скажется в целом на производительности кассового узла. 

Выполнение операций продаж вручную – это бесконечные расхождения в учете, длительное обслуживание покупателей.ю отсутствие контроля за действиями продавцов.

Насущной является и следующая проблема: как осуществлять контроль деятельности персонала? Есть ли гарантии в полной сохранности выручки? А может, втихую будет реализовываться чужой товар на Вашей торговой территории?

Такие вопросы неактуальны для тех, кто работает с кассовым аппаратом с фискальным накопителем, скрупулезно фиксирующим абсолютно каждую торговую операцию. Налоговая инспекция проверяет работу ККМ, и одновременно правильность работы с кассовым аппаратом, а значит, частично контролирует и работу вашего персонала!
При отсутствии кассового аппарата и ведения соответствующей документации человеческий фактор вполне может проявиться. Зачем Вам лишний риск?
И наконец, еще одной проблемой является учет товаров. Выполняя всю работу вручную, практически невозможно безошибочно вести учет товарооборота. А как рассчитать товарооборот в денежном выражении (т. е. средний чек)? Средний чек – это сумма, которую среднестатистический покупатель оставляет в магазине, т.е. средний чек говорит о том, какую сумму в среднем тратит покупатель в вашем магазине. Именно средний чек, точнее его показатель используется для анализа деятельности предприятия. Анализируя средний чек, можно предполагать дальнейшие перспективы развития бизнеса. А также средний чек позволяет рассчитывать деньги, соотносить свои потребности с финансовыми возможностями. Однако, если средний чек падает или средний чек очень низкий, необходимо предпринимать меры, для того, чтобы покупатели чаще посещали магазин или кафе и делали больше покупок и заказов. Одним из самых важных показателей, чтобы средний чек увеличивался, это быстрое и качественное обслуживание покупателей.

Разрешить все вышеназванные проблемы позволяют АСПД – машины, для печати чеков, которые и послужили основой для создания кассовых аппаратов и POS-систем на базе АСПД.

В отличие от обычного принтера для печати чеков, АСПД имеют блок памяти для хранения всех произведенных операций. АСПД печатает товарный чек со всеми необходимыми реквизитами, кассиру остается только поставить подпись.

АСПД позволяет быстро обслуживать покупателей и оперативно выдать чек, содержащий реквизиты в соответствии с законодательством.

POS-система с принтером для печати чеков представляет собой компьютер, с подключенным к нему оборудованием : монитор кассира, принтер чеков (АСПД), денежный ящик, программируемая клавиатура, дисплей покупателя, сканер штрих-кода. Всем перечисленным оборудованием управляет специальная программа для автоматизации рабочего места кассира. Кассовая программа позволяет регистрировать торговые процессы,операции обмена и возврата товара (разрешает вопросы, как вернуть товар без чека), контролировать остатки товара, формировать отчетность, работать с товароучетной программой.

POS-система на базе АСПД актуальна для организаций, которые ведут налоговую отчетность по упрощенной системе (ЕНВД).

Современная программа кассира позволяет реализовывать системы лояльности с использованием различных схем скидок, бонусов, дисконтов. А также кассовая программа, установленная на POS-системе дает возможность принимать различные не профильные платежи на кассовом узле (например, оплата мобильной связи, коммерческого ТВ и т. п.)

В том, случае если бюджет организации ограничен следует обратить внимание на банковский POS-терминал Yarus С2100. POS-терминал сочетает в себе принтер для печати чеков (АСПД) и пин-пад (для приема банковских карт).

POS-терминал Yarus С2100 – бюджетное решение для автоматизации. POS-терминал сочетает в себе принтер для печати чеков (АСПД) и пин-пад (для приема банковских карт).

POS-терминал не только освобождает от необходимости выписывать товарный чек вручную, но и позволяет принимать к оплате банковские карты и работать с отчетностью.

Специалисты компании «ШТРИХ-М СПб» с удовольствием ответят на возникшие вопросы и помогут выбрать подходящее оборудование с учетом Ваших пожеланий. Обращайтесь по телефону : +7(812) 622-11-00.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Возврат к списку