• Главная
  • Статьи
  • ЕГАИС-электронная система учета продаж алкоголя в режиме реального времени

ЕГАИС-электронная система учета продаж алкоголя в режиме реального времени

 стрелка1.png
  Общая информация о проекте ЕГАИС. ЕГАИС - электронная система учета продаж алкоголя в режиме реального времени 

 стрелка1.png
    Защита проектов в ЕГАИС по оборудованию Сканкода-ТСД Сайфер9200АЛКО и сканеру Honeywell YOUJIE YJ4600-2D (Юджи 4600) 2D

стрелка1.png
 Таблица сравнения Сайфер 9200 АЛКО с конкурентами в сегменте приема товара в магазин                                                                                

Общая информация о проекте ЕГАИС

ЕГАИС - электронная система учета продаж алкоголя в режиме реального времени

Задача ЕГАИС-упорядочить продажи алкоголя и исключить продажу контрафактной продукции. Для реализации проекта ритейлу потребуется приобрести до 1 миллиона 200 тысяч сканеров 2D и до 300 тысяч ТСД (Терминалов Сбора Данных). 
С 1 ноября 2015 года в проекте должны работать производители и поставщики алкоголя, с 1 июня 2016 года-весь ретейл. Еще один год, до 1 июня 2017, дадут магазинам, которые расположены в поселках с населением менее3 тысяч человек. 
Однако с 1 января 2016 года начинает действовать новая форма журнала учета продаж алкоголя - в ней появиться столбец, куда нужно вносить 2D код, считанный с каждой бутылки. Поэтому сканеры у всех должны быть к этой дате. 
В данный момент все крупные ретейлеры подключили свои системы учета к ЕГАИС и закупают оборудование для магазинов-Х5, например, 45 000 штук сканеров, Ашан 10 000 штук сканеров и так далее. Это оборудование ретейл получит до конца года.
РосАлкогольРегулирование настаивает, что отсрочек и переноса проекта не будет, так как уже вошедший в систему и купивший необходимое оборудование крупный ретейл обеспечит все необходимые продажи алкоголя.
В будущем планируется алкоголь и сигареты продавать исключительно в специализированных магазинах- поэтому, если часть ретейла откажется от продаж алкоголя, это будет соответствовать политике государства по снижению уровня потребления спиртных напитков. 
Магазины, не успевшие войти в систему ЕГАИС, продавать алкоголь до момента подключения к системе не будут.

Все крупные производители сканеров и терминалов сбора данных убеждены, что для успешной реализации проекта во всех магазинах необходимо уже сейчас начать закупать оборудование. Те, кто начнет этим заниматься ближе к 1 января 2016 года, столкнуться с дефицитом оборудования и повышением цен на него и к этой дате могут оказаться вне проекта- без оборудования и, соответственно, без алкогольной лицензии.

ФГУП ЦентрИнформ, оператор проекта, тестировал все сканеры и ТСД, подходящие по конфигурации, всех производителей. В результате, для проекта были отобраны буквально несколько ТСД и сканеров, отвечающие требуемым условиям- включая ТСД СайферЛаб 9200 2D АЛКО и ручной сканер 2D штрихкодов Honeywell YOUJIE YJ4600-2D (Юджи4600). Эти устройства читают все штрихкоды, которые в принципе читаются, обладает необходимыми характеристиками и отношением цена/качество.

Терминалы в проекте можно использовать только из отобранных ФГУП ЦентрИнформ- для них написано специальное ПО. Что касается сканеров, то можно использовать любые 2D. Однако, по данным оператора проекта, а также по результатам тестирования сканеров в Х5 (Пятерочка) и других крупных сетях, большинство существующих сканеров читают от 30% до 96% штрихкодов на акцизных марках.


Рекомендованные сканеры гарантированно считывают 100% штрихкодов, однако есть модели самых известных производителей, которые читают даже менее 90%.

Почему это происходит? Потому, что у производителей алкоголя и поставщиков более двух тысяч разных принтеров, которые печатают эти штрих-коды на выданных им Гознаком акцизных марках- и эти принтеры самых разных производителей и моделей, в разной степени износа, использующих разные расходные материалы и имеющие разные настройки. Для приведения этого хозяйства в порядок, скорее всего, понадобиться несколько лет. 


егаис2.jpgРекомендованные сканеры гарантированно считывают 100% штрихкодов (которые читаются в принципе), но что будет, если приобрести не рекомендованный? Что это значит для магазина? Это значит, что при закупке не рекомендованного сканера, читающего даже 96% акцизных марок, магазин не сможет продать 4% алкоголя, находящегося на прилавках. Вроде не много- но на среднестатической кассе, продающей 25  000 тысяч бутылок алкоголя в год, нельзя будет купить более 1 000 бутылок! Это значит, что с каждой кассы, за год, убыток(не полученная прибыль) будет более 100 тысяч рублей маржи - разницы между продажной и закупочной ценой. И это только прямые убытки! При этом вся проблема будет только в одном сканере на этой кассе, который, к тому же, стоит менее 10 тысяч рублей! Поэтому и необходимо выбирать рекомендованное оборудование! Для сканера Honeywell YOUJIE YJ4600-2D (Юджи4600) есть соответствующее рекомендательное письмо от ЦентрИнформ- гарантирующее его применимость для ЕГАИС.

Второй важный момент- на кассе не проверяется легальность алкоголя, а ведь его, по существующей статистике, сейчас в обороте около 30%! По мнению ключевых игроков рынка алкоголя и РАР в после после повсеместного введения ЕГАИС контрафактного алкоголя станет гораздо меньше, но он будет обнаруживаться еще, как минимум, несколько лет. Информация после считывания марки на кассе немедленно через интернет отправляется в РАР, но обратной связи нет- магазин не знает, легален ли только что проданный алкоголь или это контрафакт. И если этот алкоголь окажется контрафактным, то через несколько дней в магазин придут специально обученные люди и придется заплатить минимум 200 тысяч рублей- а при многократных нарушениях- лишиться алкогольной лицензии. Потом магазин сколько угодно может предъявлять претензии поставщику алкоголя- но, скорее всего, лишиться лицензии он сразу, а выиграет суд и получит компенсацию нескоро. 

Как убедиться, что принимаемый на склад магазина алкоголь имеет читаемые в принципе штрихкоды и, главное, решить проблему контрафактного алкоголя? Для этого необходим входной контроль- проверка акцизной марки при приемке товара. Надо проверить саму акцизную марку с помощью специального тестера(на рынке много турецких и китайских подделок акцизной марки), и напечатанный на ней штрих-код- с помощью, например, терминала сбора данных СайферЛаб9200 2D АЛКО - на нем сразу предустановленна разработанная для него ЦентрИнформ программаCheckMark2, которая при считывании штрихкода отправляет информацию в РАР и сразу, через несколько секунд, получает ответ- легален ли алкоголь или нет. ТСД отправляет информацию черезWi-Fi или, при его отсутствии, через встроенный модуль сотовой связи. Таким образом не легальный алкоголь и алкоголь с не считываемым штрих-кодом сразу, при приемке товара, выявляется и немедленно возвращается поставщику. Естественно, СайферЛаб9200 2D АЛКО можно использовать и для приемке других товаров, используя предустановленное бесплатное ПО для работы с 1С иWindows или, например, Mobile Smarts MS-1C-WIFI-DRIVER компании Клеверенс. Также, в дальнейшем, планируется доработка программыCheckMark2, что бы она смогла самостоятельно работать с системами учета/приемки товаров в магазине. 

Таким образом, мы рекомендуем для применения в ЕГАИС: сканер 2D Honeywell YOUJIE YJ4600-2D (Юджи 4600) - для него есть соответствующее рекомендательное письмо от ФГУП ЦентрИнформ, он читает 100% алкогольных марок; терминал сбора данных СайферЛаб9200 2D АЛКО - он специально разработан для применения в ЕГАИС и ПОCheckMark2, используемое для проверки акцизных марок(от ФГУП ЦентрИнформ), на нем работает.

Защита проектов в ЕГАИС по оборудованию Сканкода-ТСД Сайфер9200АЛКО и сканеру Honeywell YOUJIE YJ4600-2D (Юджи 4600) 2D

Для повышения рентабельности продаж партнеров и, соответственно, их прибыли Сканкод для ЕГАИС применяет следующую ценовую политику: Любой партнер Сканкода, не регистрируя проект в Сканкоде, может дать конечному клиенту цены не ниже МЕЛКОГО ОПТА-это 995$ за ТСД и 149$ за сканер. 

Если необходимо дать цены ниже или партнер хочет закрепить за собой данного конечного клиента, проект необходимо зарегистрировать по установленной форме(см последнюю страницу презентации). После подтверждения регистрации партнер может предложить конечному клиенту ЛЮБЫЕ цены. Если партнер, не регистрируя проект конечного клиента или не получив подтверждения о закреплении проекта за собой, дал ему цены ниже уровня мелкого опта (995$ и 149$) - нарушив условия ценовой политики Сканкод по ЕГАИС, то, в случае конфликта интересов** партнер подвергается санкциям.

При ПЕРВОМ нарушении ценовой политики - партнеру будет отказано в возможности регистрировать и закреплять за собой проекты сроком на 3 месяца. 
При ВТОРОМ нарушении ценовой политики - партнеру будет отказано в возможности продавать оборудование Сканкода для ЕГАИС сроком на три месяца. Об этом будет сообщено ВСЕМ остальным партнерам Сканкода посредством рассылки. Другим партнерам продавать подвергшемуся санкциям партнеру оборудование Сканкода для ЕГАИС будет нельзя- партнер, продавший оборудование нарушителю, сам будет подвергнут санкциям в установленном порядке.
При ТРЕТЬЕМ нарушении ценовой политики- партнеру будет отказано в возможности продавать оборудование Сканкода для ЕГАИС сроком на год(с соответствующим запретом другим партнерам продавать ему оборудование).
Партнер, который продаст оборудование партнеру, подвергшемуся санкциям за нарушение ценовой политики, будет переведен на ТРИ месяца на колонку МЕЛКИЙ ОПТ (это 995$ за ТСД и 130$ за сканер).
Если нарушителем будет КЛЮЧЕВОЙ партнер, то он будет переведен на ТРИ месяца на колонку СТАНДАРТНАЯ ЦЕНА НЕ КЛЮЧЕВЫХ ПАРТНЕРОВ и ему в течении этого срока не будут предоставляться скидки за количество и регистрироваться его проекты. **конфликт интересов в данном случае подразумевает, что конечный клиент получил предложение по цене как от партнера, который этого проект клиента зарегистрировал за собой, так и от другого (других) партнеров. При этом другой (другие) партнеры дали цены ниже МЕЛКОГО ОПТА.

Сравнение Сайфер 9200 АЛКО с конкурентами в сегменте приема товара в магазине

таблица.png


Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Возврат к списку