ЕГАИС: изменения в Федеральном Законе

Требование об обязательном подключении к ЕГАИС распространяется на все организации, осуществляющие:
  • производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (за исключением производителей, производящих не более 300 тысяч декалитров указанной продукции в год);
  • закупки, хранение и поставки (в т.ч. импорт) алкогольной продукции (в т.ч. пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции;
  • розничную продажу алкогольной продукции.
Согласно изменениям, внесенным 24 июня 2015 года в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на своих кассах программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую государственную систему.

Этапы перехода на ЕГАИС:
  • в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу ФЗ - срок подключения для производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи;
  • с 1 января 2016 года обязаны подключиться предприятия, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • с 1 июля 2016 года - предприятия, осуществляющие розничные продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
  • с 1 июля 2017 года - предприятия, осуществляющие розничные продажи алкогольной продукции в сельских поселениях.
Как будет работать ЕГАИС и что необходимо для подключения к системе?

На каждой бутылке крепкого алкоголя и вина есть федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На неё нанесен двухмерный штрихкод PDF417 с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами.
Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системеЕГАИС. Это происходит с помощью использования 2D-сканера на кассе. Он считывает с марки информацию, кассовый модуль ЕГАИС её обрабатывает и передаёт на сервер Росалкогольрегулирования. И таким образом учёт ведется в режиме «online».

Оснащение рабочего места кассира для работы в ЕГАИС:
  • персональный компьютер/POS-терминал. Минимальные системные требования - 32-битный процессор с частотой от 2.0 ГГц и выше; ОЗУ от 2 ГБ; сетевой Ethernet контроллер, 100/ 1000 Mbps, разъём RJ4; программное обеспечение Java 8 и выше; ПО Microsoft Windows 7 Starter и выше.
  • интернет-соединение от 256 кбит/с и выше;
  • кассовая программа, совместимая с ПО ЕГАИС;
  • установленное ПО ЕГАИС;
  • флешка или смарт-карта с персональным крипто-ключом (электронная подпись);
  • сканер двухмерных штриховых кодов PDF417.
ФГУП ЦентрИнформ, оператор проекта, тестировал все сканеры и терминалы сбора данных, пригодные по конфигурации, всех производителей.
В результате для проекта были выбраны ТСД- Motorola MC65/MC67, М3 Black и CipherLab 9200 2D; ручные сканеры- Godex GS550 , Youjie 4600 2D.

Обязательно ли закупать ТСД (терминала сбора данных)?

ТСД не обязательны для использования, однако это устройство может значительно упростить работу магазина и помочь избежать вопросов со стороны контролирующих служб. 1) изначальный вариант работы сканера на кассе предполагал откликцентрального сервера Росалкогольрегулирования в Москве при каждой продаже бутылки алкоголя. Однако в связи с тем, что это могло быстро перегрузить сервер и создать очереди в магазинах, было принято решение обратную связь убрать. Т.е. товар пробивается на кассе, информация уходит на сервер ЕГАИС и обрабатывается в течение нескольких дней. 2) По результатам тестирования сканеров в Х5 и других крупных сетях, ФГУП ЦентрИнформ вынес заключение о том, существующие сканеры читают от 30 до 97% штрихкодов на акцизных марках. 100% не считывает НИКТО! Рекомендованные сканеры гарантированно распознают 96-97% штрихкодов, однако есть модели самых известных производителей, которые читают менее 90%. Соответственно, продать бутылку, с которой не считывается код, магазин не может. Использование ТСД б9200 2Dна приемке товара с предустановленным позволяет проверить легальность алкоголя ДО его поступления на полки магазина, т.к. отклик от сервера ЕГАИС он получает сразу. Таким образом, проверить легальность алкоголя и считываемость штрих-кода можно будет уже в момент приемки товара от поставщика и сразу вернуть вызывающую сомнения продукцию поставщику, сняв с магазина возможные санкции.

Есть ли смысл подключаться к системе заранее?

Да, конечно. Внедрение системы предполагает установку и отладку специального кассового ПО, подключение и настройку сканеров и ТСД, серьезное обучение персонала. Кроме того, мощность заводов, выпускающих оборудование, ограничена, и даже сейчас на выпуск сканеров и ТСД устанавливается очередь длиной 1,5-2 месяца. Чем ближе к крайней дате внедрения — тем длиннее будет очередь и выше цена.

Можно ли не подключаться?

Без наступления последствий — нельзя:) Алкоголь будет считаться контрафактным. За введение в оборот алкогольной продукции без акцизных марок либо с поддельными марками организация может быть привлечена к административной, и гражданской ответственности (лишение алкогольной лицензии), а предприниматель также к уголовной. Административная ответственность за оборот алкогольной продукции без маркировки наступает по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ. За данное виновное деяние предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Возврат к списку