Как получить налоговый вычет за онлайн-кассу

Налоговый вычет за онлайн-кассу

С 1 января 2018 года вступил в силу закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». 

Вычесть расходы на онлайн-ККТ из суммы налога разрешено индивидуальным предпринимателям, которые применяют патентную систему налогообложения или платят единый налог на вмененный доход. 

 

Можно вернуть до 18 000 рублей на каждую кассу.

В эту сумму может входить не только стоимость самой ККТ: можно учесть расходы на покупку фискального накопителя, необходимых программ, услуг по настройке и прочие затраты на приведение техники в рабочий режим.

Условия для предоставляется налогового вычета:

1. ККТ должна быть включена в официальный реестр ФНС.

2. Кассу нужно поставить на учет, иначе вернуть потраченные на нее деньги не получится.

Важно зарегистрировать ККТ как можно скорее — желательно сразу после покупки.

Налоговый вычет по онлайн-кассам не распространяется на период, который был до регистрации.

ИП на ПСН или ЕНВД в сфере розничной торговли или общественного питания, имеющие сотрудников на трудовых договорах, могут получить вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2018 года. Таким образом, они могут получить налоговый вычет при покупке онлайн-ККТ только в 2018.

Остальные ИП на ЕНВД и ПСН могут получить вычет, если зарегистрировали кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2019 года.

Если Вы ИП на вмененке в сфере общепита — например, у Вас маленькое кафе, — то выгоднее всего будет как можно скорее приобрести ККТ и сразу поставить ее на учет: Вы гарантированно получите налоговый вычет при покупке онлайн-кассы в 2018 году. А вот в 2019 Вы сможете претендовать на возмещение расходов, только если у Вас нет наемных сотрудников. Если по трудовому договору в вашем кафе занят хотя бы один человек, вернуть расходы на кассу уже не получится.

В уведомлении обязательно указать:

1. ФИО и ИНН налогоплательщика.

2. Номер и дату патента, в отношении которого производится уменьшение суммы налога, сроки уплаты уменьшаемых платежей, суммы уменьшения.

3. Модель и заводской номер купленной кассы.

4. Сумму расходов на покупку.

Если Вы уже заплатили сумму, из которой хотите получить вычет, то необходимо подать в налоговую заявление о возврате излишне уплаченного налога.

К декларации или уведомлению необходимо приложить документ, подтверждающий затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, программного обеспечения, выполнение работ по их настройке и оказание соответствующих услуг, в том числе — на модернизацию старой кассы.

Документы подаются в тот налоговый орган, где предприниматель состоит на учете как налогоплательщик и куда он уплатил или собирается уплатить налог, из которого хочет получить вычет.


Если у Вас остались вопросы, наши специалисты Вас проконсультируют

+7 (812) 622 11 00

info@shtrih-m-spb.ru



Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Возврат к списку