Маркировка сыра и мороженого с 2022 года
- Период вступления обязательной маркировки сыров и мороженого.
- Импортеры и производители мороженого и сыров.
- Оптовые компании, розничные магазины, заведения общественного питания.
- Требования маркировки сыров и мороженого.
- Виды сыров, которые нужно помечать идентификаторами.
- Мороженое, на которое нужно проставлять идентификаторы.
- Продукты, которые не нужно маркировать.
- Подробнее о Data Matrix.
- Как напечатать и проставить коды маркировки.
- Минимальные требования для взаимодействия с системой «Честный знак».
- Ответственность за нарушения процедуры маркирования сыров и мороженого.
- Маркирование сыров и мороженого в вопросах и ответах.
- Регулирующие документы.
В конце января 2021 года запущена процедура по переходу к новой системе отслеживания молочной продукции – при помощи маркировки товаров. Начиная с 01.06.21 года к перечню добавились сыры и мороженое. Как представителям бизнеса перейти на новые условия оборота и реализации маркированной продукции – рассмотрим более подробно.
Период вступления обязательной маркировки сыров и мороженого
Все субъекты товарооборота подключаются к программе маркировки, но сроки вступления разные.
Импортеры и производители мороженого и сыров
1 июня 2021 г. На производителей и импортеров накладывается обязательство зарегистрировать мороженое и сыры в единой государственной информационной системе. Для этого придется зарегистрироваться на портале «Честный знак», а также внести сведения о продуктах в Национальный каталог, либо сделать это напрямую, передав всю необходимую информацию в Ассоциацию GS1 RUS. Дополнительно предстоит отладить процедуру применения кодов прослеживаемости, закупить набор специальной аппаратуры.
20 января 2022 г. Производителям предписывается удалять из оборота методом отпуска через розницу товары, для которых установлен срок годности не более 40 суток.
1 июня 2022 г. С этой даты необходимо фиксировать выведение из товарооборота продуктов при розничной продаже, для которых установлен срок годности свыше 40 суток.
1 сентября 2022 г. Вводится требование обязательной фиксации выбытия из-за обстоятельств, не связанных с розничной реализацией: порча, утрата, внутреннее использование. Кроме того, в момент отпуска товара нужно применять учет по количеству и артикулу.
1 декабря 2023 г. Вводится поштучный учет изделий, для которой установлен срок хранения, превышающий 40 суток.
Оптовые компании, розничные магазины, заведения общественного питания
20 января 2022 г. Необходимо регистрировать выведение из оборота в системе «Честный знак», отмечая факт продажи через розницу, если срок их хранения не превышает 40 суток. Не дожидаясь наступления этого времени, оптовым компаниям, розничным торговым точкам необходимо обзавестись личным кабинетом в системе. Если это предусмотрено правилами, то дополнительно предстоит описать товары в Национальном каталоге либо непосредственно в GS1 RUS. Кроме того, надо внедрить процессы маркирования продукции и приобрести необходимые для этого устройства.
1 июня 2022 г. Регистрация факта отпуска в рознице товаров, имеющих срок годности свыше 40 суток.
1 сентября 2022 г. Вводится требование обязательной фиксации выбытия продукции по причинам, не связанным с розничной реализацией. Основание для этого могут выступать оптовая продажа, порча, утрата, использование для собственных нужд. Кроме того, в момент отпуска товара нужно применять учет по количеству и артикулам продукции.
1 сентября 2023 г. Необходимо ввести поштучный учет продукции с установленным сроком годности, превышающим 40 суток.
Требования маркировки сыров и мороженого
Необходимость маркировки затрагивает изготовителей (включая фермеров) и компании-импортеры. Но регистрацию в системе «Честный знак» предстоит пройти всем участникам товарооборота – от изготовителя до розничных торговых павильонов и предприятий общественного питания.
Виды сыров, которые нужно помечать идентификаторами
К этой категории относятся следующие товары:
- Включенные в номенклатуру ТН ВЭД под кодом 0406. Это сыры:
- молодые;
- тертые;
- порошковые;
- плавленые;
- голубые (и другие с плесенью);
- мягкие;
- полутвердые;
- твердые.
2. Сывороточно-альбуминовые сыры. Их изготавливают методом концентрирования молочной сыворотки, в зависимости от рецептуры дополнительно добавляют либо молочный жир, либо молоко. Обязательным условием включения в данную категорию является соблюдение следующих условий:
- объем молочного жира в сухом веществе – от 5 мас.%;
- объем сухого вещества – от 70 мас.%, и до 85 мас.%;
- продукты уже полностью сформированы либо продолжат формироваться.
3. В отдельную классификацию входят продукты, сохраняющие характеристики сыра при добавлении в них дополнительных компонентов, таких как:
- порошкообразное обезжиренное молоко, мясо, рыба, морепродукты, травы, специи, фрукты, овощи и т.п.;
- панировка из сухарей или дрожжевого теста, покрывающая поверхность сыра (при этом не имеет значения, подвергались они тепловой обработке или нет).
Мороженое, на которое нужно проставлять идентификаторы
Маркировку проставляют на мороженое, классифицируемое ТН ВЭД под кодом 2105 00, изготовленное из сливок и молока, а также сопутствующие виды пищевого льда, приготовленные с применением какао или без него. Исключение составляют продукты, в рецептуре которых отсутствует молочный белок или жир. Продаваться такая продукция должна в твердой либо пастообразной форме, уже готовая к употреблению. К указанной категории не относятся полуфабрикаты для изготовления мороженого, которые при нулевой температуре становятся жидкими или приобретают полужидкую форму.
Продукты, которые не нужно маркировать
Правила обязательного проставления маркировки не распространяются на сыры и мороженое из следующего перечня:
- пищевой и фруктовый лед, приготовленные без использования молочных продуктов;
- товары с массой менее 30 г;
- продаваемые на развес и упакованные непосредственно перед продажей;
- продукты для специального питания;
- импортные или произведенные на территории страны продукты, выпущенные ограниченной партией и не предназначенные для реализации в розницу (рекламно-выставочные образцы);
- не предназначенные для продажи в странах Евразийского экономического союза;
- изготовленные для реализации в магазинах duty free;
- находящиеся на хранении на складе производителя;
- закупленные по договорам, условия которых попадают под определение государственной тайны.
Подробнее о Data Matrix
Маркирование продукции – это процесс, в результате которого каждому товару присваивается персональный двумерный код, он проставляется непосредственно на упаковку каждого образца. Внутри Data Matrix зашифрованы данные: его наименование, свойства, сроки годности, производитель, текущий собственник и т.п.
Код Data Matrix состоит из нескольких элементов:
- 14-значное цифровое обозначение GTIN;
- 13-значный ID, который присваивается каждой упакованной единице изделия;
- 4-символьный ключ проверки (его автоматически генерирует оператор маркировочной системы, назначение этого элемента – подтверждение подлинности продукта и защита от воспроизведения).
- сведения о сроках годности.
Отдельно применяется код агрегации. Его наносят на транспортную упаковку при объединении штучных товаров (паллеты, коробки). Если для продукции предусмотрен срок годности, не превышающий 40 суток, то применять коды агрегации не нужно. Продукты со сроком годности, превышающим 40 суток, нужно будет снабжать кодами агрегации с 01.12.23 г.
Чтобы получить коды Data Matrix, производителю или импортеру необходимо предоставить системе «Честный знак» следующие данные:
- индивидуальный налоговый номер юрлица;
- ТН ВЭД товаров, на которые будет проставляться маркировка;
- кодированное обозначение страны-изготовителя;
- тип продукции;
- данные о содержании жира в массовом выражении и т.п.
Как напечатать и проставить коды маркировки
Этикетка с кодами Data Matrix должна отвечать определенным требованиям. В частности, они должны хорошо считываться независимо от сроков обращения товара.
Что касается способов проставления, то делать это можно:
- Напрямую, применяя для этого специализированные лазерные, каплеструйные, термотрансферные или термоструйные принтеры.
- При помощи этикеток, предварительно распечатав их на принтере. В зависимости от объемов маркирования, процесс нанесения можно автоматизировать (использовать специальные аппликаторы) либо проводить вручную.
- С привлечение типографии. Метод предусматривает формирование отдельного заказа для типографии, которая нанесет полученные от производителя Data Matrix непосредственно на тару. На производстве останется только упаковать продукцию, а затем направить данные в единую систему. Весомым преимуществом этого метода считается то, что в условиях типографии проводится проверка читаемости каждого кода. Однако это делают не во всех типографиях (ознакомиться со списком компаний, поддерживающих такой сервис, можно на сайте «Честный знак»).
Минимальные требования для взаимодействия с системой «Честный знак»
Прежде чем приступить к проставлению идентификаторов на продукты питания, производителям и импортерам предстоит наладить взаимодействие с системой «Честный знак». Для этого требуется:
- Оформить цифровую подпись.
- Подключиться к системе «Честный знак».
- Получить коды GTIN, для этого нужно подготовить описание продукта, разместить его в Национальном каталоге или направить непосредственно в GS1 RUS.
Чтобы можно было проставлять Data Matrix на упакованные в заводских условиях порции мороженого и сырные головки, необходимо закупить:
- компьютер;
- устройство для печати этикеток (принтер, маркиратор);
- аппликатор (если будут изготавливаться этикетки);
- самоклеющиеся этикетки;
- ленты для термотрансферного переноса;
- сканер для считывания двумерных кодов либо мобильный терминал сбора данных.
Торговым павильонам также потребуется цифровая подпись, регистрация в единой информационной системе и дополнительное оборудование:
- онлайн-касса, настроенная на взаимодействие с оператором фискальных данных;
- сканеры двумерных кодов или терминалы сбора данных.
Дистрибьюторам тоже необходимо оформить цифровую подпись, подключиться к системе «Честный знак» и позаботиться о приобретении специализированных устройств для проставления Data Matrix:
- компьютера либо ноутбука;
- сканера для считывания двумерных кодов или терминала сбора данных.
Ответственность за нарушения процедуры маркирования сыров и мороженого
Нарушители, отказавшиеся соблюдать нормы прослеживаемости молочной продукции, несут ответственность в соответствии с положениями КоАП. А именно:
- штрафуются на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. руб. (юрлица) или от 5 тыс. до 10 тыс. руб. (ИП) в случае, если изготавливают продукцию без маркирования либо нарушают требования проставления кодов Data Matrix;
- наказываются штрафом от 50 тыс. до 30 тыс. руб. (юрлица), от 5 тыс. до 10 тыс. (ИП) или от 2 тыс. до 4 тыс. руб. (физлица), если занимаются реализацией, хранением, транспортировкой или приобретением для последующей перепродажи товаров, не имеющих маркировки;
Помимо штрафа, вся партия немаркированной продукции изымается без возможности возврата.
Если нарушения повлекли за собой нанесение крупного ущерба государству, то они рассматриваются в плоскости уголовного права.
Маркирование сыров и мороженого в вопросах и ответах
Если речь идет о продаже весового сыра в магазине, в этом случае действуют правила маркирования?
Нет, не действуют. Сыры и мороженое, которые фасуются и упаковываются непосредственно в торговом павильоне, не нуждаются в нанесении маркировки.
Нужно ли оптовой фирме проставлять маркировку, если она сама разрезает сырные головки на части и только после этого продает их розничным магазинам?
Да, это необходимо делать. При этом в код маркировки вносят дополнительный параметр – вес продукта. Выводят эту продукцию из оборота розничные торговые точки, которые не позже трех дней с момента отпуска продукта через кассу пересылают сведения о продаже в ГИС маркировки товаров.
Что предстоит соблюсти в процедуре проставления кодов Data Matrix на мороженом, которое продается на развес?
Когда торговля мороженым осуществляется на развес, то магазину проставлять на отдельные порции коды маркировки не нужно.
Как действовать импортеру, который занимается поставками сыров из-за рубежа?
Импортер несет ответственность за введение изделий иностранного производства в оборот на территории России. Для этого он должен зарегистрироваться в системе «Честный знак» и получить коды GTIN. Нанесение кодов-идентификаторов может проводить как производитель (импортер получает коды и передает их на производство), так сам импортер до момента таможенного оформления (то есть когда товары находятся на таможенном хранении). Чтобы работать с маркировкой, импортеру нужно отладить все процессы применения идентификаторов Data Matrix и закупить требуемый набор оборудования.
Регулирующие документы
Важные документы, регулирующее маркировку сыров и мороженого:
-
Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р «Об утверждении перечня отдельных групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». Здесь перечислены коды ТН ВЭД и ОКПД2 молочной продукции, подлежащей маркировке.
-
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
-
Постановление Правительства Российской Федерации от 08.05.2019 № 577 «Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также о порядке ее взимания».
-
ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 от 01.01.2010 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».
-
ГОСТ ISO 15394-2013 «Упаковка. Линейные символы штрихового кода и двумерные символы на этикетках для отгрузки, транспортировки и приемки. Общие требования».
У Вас остались вопросы о маркировке сыра и мороженого? Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
|
|
Товары
- Комментарии