Новый порядок применения ККТ в 54-ФЗ. Просто и доступно.
Как выполнить требования
законопроекта 54-ФЗ?

Просто и доступно о законе, сроках, штрафах и этапах подготовки

Подберем решение для вас!

Изменения в законе о применении контрольно-кассовой техники

3 июля 2016 года В.Путин подписал правки к закону 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники”. С этого момента бизнес обяжут пользоваться онлайн-кассами, а все данные о проведении операций расчета с клиентами будут передаваться по интернету.

Главное из закона
  • теперь данные с каждого чека будут попадать в налоговую службу по интернету. Будут специальные операторы фискальных данных - с их помощью будет передаваться информация с чека в налоговую службу через интернет.
  • переход на онлайн-процедуры не снимает с бизнеса необходимости выдавать клиентам бумажные чеки. Если клиент пожелает, чек придется выслать ему на электронную почту. Такой электронный чек имеет равные права с чеком бумажным.
  • сами кассовые аппараты тоже не избегут изменений. Сохраняя данные о каждой операции, они будут передавать данные оператору фискальных данных и смогут отправлять чеки покупателям. На смену ЭКЛЗ придет фискальный накопитель (ФН).
  • для упрощения регистрации кассового аппарата вся процедура будет проводиться онлайн. Пункты технического обслуживания, с обязательной регистрацией и ежемесячной сервисной оплатой в новом законе не указываются - в нем нет самого понятия таких пунктов.
  • предприниматели с патентом, ЕНВД и УСН все также освобождены от использования в бизнесе кассовых аппаратов, но теперь и они обязаны передавать данные в налоговую. Применение ККТ станет обязательным с 1 июля 2018 - придется приобретать новые аппараты.
  • изменены и сами чеки. Количество данных для обязательного указания в них будет увеличено.
  • определен перечень организаций, которым онлайн-кассы не понадобятся.

Новые понятия

ОФД

ОФД (оператор фискальных данных) - это службы, которые будут вести учет и обработку данных с чеков и далее направлять в налоговые инспекции. Операторы будут работать через серверы с модулями криптозащиты информации. Для работы операторам нужно получить лицензию.

ФН

ФН (фискальный накопитель) - будет использоваться вместо электронной ленты, абсолютный аналог ЭКЛЗ. Необходим для шифрования данных с чеков. Для организаций, использующих ККТ предусмотрен цикл смены фискальных накопителей - 1 раз в 13 месяцев. А вот для компаний, работающих с патентом, ЕНВД и УСН смена предусмотрена 1 раз в 3 года.

Реестры

В новом законе появился пункт о реестрах ККТ и ФН. Это база серийных номеров такой техники. Фиксированием аппаратов в реестрах хотят предотвратить появление “серых” касс.

Как это будет работать

Чтобы начать использовать кассовый аппарат, предприниматель обязан зарегистрировать на сайте nalog.ru личный кабинет. Из него направить заявку с электронной подписью на фискализацию кассы. Со своей стороны, налоговая служба высылает налогоплательщику номер регистрации, а в сам аппарат вводят данные фискализации. Это снимает с предпринимателя необходимость лично присутствовать в налоговой инспекции и взаимодействовать с ЦТО.

После регистрации кассового аппарата он готов к работе и может поступать в пользование торговой точки. Клиент оплатил покупку, получил чек. Фискальный регистратор шифрует данные и отправляет их ОФД, который обрабатывает данные, отправляет обратно в кассу подтверждение, а в налоговую - необходимую информацию. С возвратами товаров будет та же система работы.

Пробивание чека при этом не должно зависеть от скорости передачи данных ОФД. Данные должны передаваться одновременно с оформлением чека и даже могут отправляться позднее.

Все правки в законе предполагают обязательное наличие интернета в торговой точке. Отключения или перебои сигнала не страшны, так как все данные о покупке фиксируются и могут быть переданы в ОФД позднее. Регулятором будет определен период времени, в течение которых пользователю ККТ будет предоставлена возможность устранить неполадки. Если этот срок превышен, работать с аппаратом будет невозможно.

Зачем это

Новые правки в законе 54-ФЗ были сделаны с целью упрощения использования ККТ. Также это упростит работу и самим предпринимателям и налоговым службам - это снизит большой документооборот фискальных служб. Это также удобно и для клиента - чек электронного типа можно восстановить в любое время.

Новые правки внедряются для создания большей прозрачности в бизнесе. С новой системой отчетности утаить продажу будет почти невозможно. Оснащение оборудованием кассовых мест ложится на плечи предпринимателей.

  • ШТРАФЫ
  • За неприменение контрольно-кассовой техники в установленном порядке
  • За систематическое нарушение закона
  • За применение не соответствующей требованиям контрольно-кассовой техники
  • За непредставление информации
    и документов по запросам налоговых
    органов или нарушением сроков
  • За непредоставление клиенту бумажного или электронного чека по его требованию
Наказание

За нарушение законодательства Российской Федераци
о применении котрольно-кассовой техники ответственность несут:

Должностные лица

От одной четвертой до одной второй размера суммы расчета

Не менее 10 000 рублей
Юридические лица и ИП

От трех четвертых до одного размера суммы расчета

Не менее 30 000 рублей

Возврат к списку