Обязательная маркировка товаров в 2019 году
Главной новостью стала информация о том, что время эксперимента подошло к концу, пришел черед обязательного маркирования продукции. Первая пограничная дата назначена на 1 марта 2019 года. С этого дня станет обязательным включение сигарет в единую систему маркировки товаров. Вторая пограничная дата – 1 июля 2019 года, когда маркировка обуви больше не будет желательной. Она станет обязательной.
Как работает система маркировки товаров
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) генерирует уникальный код и рассылает его поставщикам и производителям, участвующим в процессе. Они, в свою очередь, наносят этот код на товар. Во время продажи легальность товара подтверждает сканер, считывающий информацию с кода. После чего в егаис программное обеспечение сообщает о выходе товара из оборота.
Какую продукцию требуется маркировать
В 2019 году идентификационной маркировке в обязательном порядке подлежат только категории товаров, строго определенные Постановлением правительства:
- Сигареты – табачная продукция
- Обувь
- Туалетная вода и духи
- Постельное белье, а также кухонное и столовое
- Блузки из трикотажа (как для взрослых, так и для детей)
- Куртки и плащи, пальто, ветровки (не имеет значения – для взрослого или для ребенка)
- Автомобильные шины новые, а также пневмо – покрышки (только новые)
- Предметы кожаной одежды
- Фотоаппараты, а также лампы и вспышки к ним (видеокамеры не относятся к этой категории)
Этапы внедрения закона о маркировке
Закон будет внедряться постепенно, что позволит плавно адаптироваться к новизне. Например, первыми будут представлены к обязательному маркированию только табачные изделия. Чуть позже, с июля, у обувной продукции появятся коды маркировки. И только с 1 декабря добавятся остальные товары из утвержденного списка.
Новая маркировка сигарет
Согласно распоряжению Правительства РФ, табачные изделия будут отмечаться по-новому. Что означает новая маркировка товаров и как это устроено теперь? На упаковку наносится двумерный код, который содержит данные о каждом продукте, хранит всю историю регистрации на всех этапах прохождения в информационной национальной системе маркировки, а также порядковый номер, занимаемый в ней. Специальные криптографические ключи генерирует для каждой упаковки ЦРПТ, в их код включается зашифрованная информация, которую невозможно подделать.
Маркировка других товаров в 2019 году
Уникальная идентификация товаров позволит избавить рынок от контрафактной продукции и серого сбыта. Сейчас маркировка обязательна будет для табачных изделий, а позже и для остальных категорий. В этом процессе основополагающая информация о товаре будет надежно привязана к каждой упаковке. В уникальный код будет зашифрована информация о том, где и когда был произведен продукт, что входит в его состав, каковы сроки и условия его хранения, кто импортировал товар и многое другое. Со временем, в течение нескольких лет, такое отслеживание товара коснется каждого продукта, без исключений.
Штрафы за отсутствие маркировки
Штраф за отсутствие маркировки на товаре ожидает как производителей, так и продавцов:
Так, предприниматель, изготовивший и не промаркировавший свою продукцию, подвергнется ее конфискации, а также штрафу в размере 5000 – 10 000 рублей. Для юридических лиц эта сумма выше – от 50000 до 100 000 рублей.
Может быть применено наказание и в виде лишения свободы, если общий оборот не идентифицированной продукции составил более 1,5 млн. рублей.
Маркировка товаров: что необходимо сделать для розничной торговли
Каждый магазин теперь будет обязан подключиться к электронному документообороту и подключить к нему онлайн кассу. Оборудование оперативно передаст данные в Центр развития перспективных технологий. Главное требование - зарегистрироваться в информационной системе на сайте ЦРПТ, а также убедиться в том, что поставщики, с которыми работает магазин, зарегистрированы в ИС. Каждому магазину и производителю придется установить программное обеспечение для обработки и передачи электронных документов. Кассы и фискальные регистраторы производства Штрих-М протестированы и подходят для проекта маркировка.
Какое оборудование работает с маркировкой
Чтобы работать с внедренной маркировкой, требуется оборудование, умеющее читать новые коды товаров. Такими приспособлениями являются 2D сканеры, способные распознавать любые двумерные штрихкоды. Такие сканеры делятся на два типа: ручные и настольные. Оба типа имеют возможность считывать как новые, так и старые, линейные штрихкоды. Дополнительно, для крупных оптовиков встает вопрос о том, какие устройства помогут на складе собрать данные о товаре, а также сформировать листы отгрузки. Решением будет приобретение специального терминала сбора данных, среди функций которого есть и сам считыватель 2D-кодов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
- Комментарии