Штрих-код

Для четкого и продуктивного управления производством, качеством и процессами учетa необходим контроль товаров и продукции. Эффективным инструментом, способным контролировать путь товара от склада до реализации, считается идентификация. Простыми словами, это набор данных, который определяет уникальность изделия, т. е. отличает одно изделие от другого. Сейчас наиболее распространенными считаются механизмы автоматической идентификации с помощью специальной техники. Среди главных механизмов можно в особенности отметить штрихкодирование, pадиочастотную идентификацию (RFID), oптическое распознавание знаков, машинное зрение. В мировой и российской практике в сфере торговли и производства широкую популярность получил механизм штрих кодирования.

Черно-белые полоски на упаковке большинства товаров, которыe мы покупаем в магазинах, уже давно нас не удивляют. Штрих код или barcode – это традиционный во всем мире способ маркировки продуктов и товаров, в котором зашифрована обязательная информация о стране-производителе, компании-изготовителе и товаре.

История

Технологию штрих кодирования открыл инженер Давид Коллинз. В середине прошлого веска он устроился на работу на Пенсильванскую ж/д. Его работа заключалась в сортировании вагонов. Их нужно было посчитать, быстро определить их номера, сверить номера по документам и выяснить, куда каждый вагон должен направиться. Работа трудоемкая и требующая особой внимательности. В то время у Д. Коллинза появилась мысль, с помощью прожектора подсвечивать номер вагона и считывать его посредством фотоэлементов.

Идея Коллинза состояла в том, что номера нужно записать специальным кодом из красных и синих полоc и нанести этот квадратный код на стенку вагона.

Опыты подтвердились: сканирующий аппарат смог безошибочно считать данные даже при высокой скорости движения вагона. Но на этом молодой инженер не остановился. Вместо прожекторов Д.Коллинз предложил применять жестко сфокусированный лазерный луч. Размеры квадратного кода стали значительно меньше. Что привело к тому, что эту технологию стали использовать не только для маркировки вагонов, но и в роли товарного кода.

Метод штрих кодирования настолько быстро развивался, что в настоящий момент считать такой квадратный barcode можно при помощи светового пятна диаметром ¼ миллиметрa!

Применение

Штрих код (barcode), закрепляемый за каждой единицей товара, представляет уникальный символ, который состоит из определенного набора рисунков полос с пространствами и иллюстрирует двоичный код. Применение штрих-кодов позволяет автоматизировать считывание информации, что важно изготовителям и потребителям.
Обозначение штрих-кода имеется на всех документах, которые фиксируют операции, связанные с регистрацией, хранением, поиском и реализацией изделий. При этом упрощается учетная система и контроль за продажами продукции.

  • Виды barcode

  • Печать

  • считывание

  • ean-13.JPGean_13.JPG

    Как мы уже говорили, первый штрих-код (barcode) появился в 60-е годы прошлого века для кодировки ж/д вагонов. А уже в 70-е годы возник UPC, который можно расшифровать как «Универсальный товарный код». UPC стал использоваться для промышленных и торговых целей. Вскоре Европа начала применять систему штрих-кодирования и создала EAN (его расшифровка «Европейский артикул»). 

    Штрих-код EAN – это набор цифр от нуля до девяти. Штрих код (barcode) может состоять из 8 или 13 цифр, соответственно существует EAN-8 и EAN-13.  На сегодняшний день действует более полусотни систем для штрихового кодирования. Наибольшее применение имеют такие системы barcode, как UPC, Code 39, Interleaved 2-of-5, Codabar. В межгосударственных отношениях одними из наиболее распространенных barcode являются EAN. Они бывают международного типа, применяющиеся на территории страны-произодителя и вне ее, национального типа штрих коды страны-производителя, и локального, то есть используемые предприятием. Используя международные коды, потребители сокращают время для приема поступающих грузов путем автоматизированной обработки поступающей информации.


    Исходя из методов применяемого кодирования, различаются линейные кодировки и двумерные кодировки разрабатываемых штрих-кодов.


    Линейные кодировки, которые читаются в горизонтальном направлении, могут осуществлять кодирование незначительного объема информации с помощью достаточно простых штрих-кодов, считываемых сканерами невысокой стоимости. Двумерные кодировки, предназначенные для больших кодируемых объемов, их расшифровка может осуществляться в двух измерениях сканерами специального назначения.

    В oдномерном штрих коде (barcode) каждый цифровой знак кодируется комбинацией темных и белых полос, которые имеют определенную ширину и месторасположения. Такой цифровой знак - главный источник данных штрих кода. Все знаки, в основном, имеют одинаковую ширину и состоят из модулей – самых узких компонентов штрих-кода. Для записи кода применяют двоичную систему. В ней штрихи выражаются цифрой 1, пробелы — 0.

    Выше представлены изображения, поясняющие, как читать штрих код, на примере расшифровки barcode EAN-13.

  • shtrih_kod.jpgКодировка необходимой информации выполняется по определенным алгоритмам с применением разработанной программы (генератора) и последующей выдачей разработанного рисунка barcode и дальнейшего изготовления с этим кодом этикеток на специальном принтере.

    Нанесение необходимого штрихового кода на упаковке или этикетке можно выполнить типографским методом.

    Для большой массы этикеток гораздо удобнее самостоятельно выполнять печать
    штрих-кода там, где его наклеивают: в цехе, на складе, в торговом зале и пр. Безусловно, для этого потребуются определенные вложения в приобретение необходимого оборудования и соответствующей программы-генератора штрихового кодирования.

    Для того, чтобы создать этикетки самостоятельно есть несколько разных вариантов решения этой задачи. Если нет необходимости в регулярной печати этикеток, можно использовать офисный принтер. Потребуются также расходные материалы, например, листы бумаги А4, рассеченные на этикетки нужных размеров. Таким способом можно распечатать barcode почти из любого редактора (Word, Excel, CorelDRAW и др.). Но данный способ печати имеет ряд недостатков. В первую очередь, для использования генератора офисный принтер должен поддерживать шрифты True Type. 

    Во вторую очередь, генератор требует определенных знаний и навыков от пользователя. Да и картриджи в офисных принтеров не всегда могут предоставить идеальное качество печати. Плохо напечатанный barcode не расшифрует сканер. И наконец листы А4, рассеченные на этикетки, неудобны в работе, придется тратить время на отклеивание этикеток с подложки.

    Другим более удобным и быстрым способом печати этикеток является специальные принтеры-генераторы кода. Данные устройства изначально разработаны для печати этикеток. Они обладают встроенными инструментами для создания штрих кода (barcode) самых различных символик, применяя этикеточные рулоны. В зависимости от требующихся объемов печати этикеток устройства делятся на категории начального уровня, среднего или коммерческого и профессионального. Принтеры имеют большое количество доп опций или аксессуаров для расширения своих функций.

  • shtrih-kodirovanie.JPG

    Устройства для считывания нанесенного штрих кода (barcode) разнообразны по исполнению и техническим характеристикам. К ним относятся сканеры и терминалы сбора данных. Сканеры считывают информацию с этикетки и передают ее для дальнейшей обработки в персональный компьютер, кассовый аппарат или POS-систему. Они бывают ручные, стационарные и встраиваемые. Ручные сканеры широко распространены в сфере малого и среднего формата торговли. В отличие от стационарных устройств оператор сам подносит сканер к штрих-коду на товаре. 

    Стационарные сканеры считывают штриховую кодировку вне зависимости от положения товара по отношению к поверхности устройства. Встраиваемые модели сканеров устанавливаются непосредственно в рабочую поверхность, например, в гипермаркетах «врезают» такие сканеры непосредственно в кассовый бокс. Это значительно ускоряет процесс считывания штрих кода.

    Терминалы сбора данных являются еще одним устройством для считывания штрих кода. Этот аппарат представляет собой мобильное устройство со встроенным считывателем штрих-кода и программой для хранения полученных данных и передачи их в учетную систему для последующей обработки (проведение инвентаризации товаров на складе, учет товара по складам и контрагентам, формирование отчетности и многое другое).

    Терминалы с установленным программным обеспечением позволяют сократить сроки исполнения складских операций, проведение инвентаризации товаров на складе, оперативно контролировать состояние товарных запасов, регулировать приемку, отгрузку, размещение товаров.

Оборудование для печати и считывания штрих-кода представлено в каталоге на главной странице «ШТРИХ-М СПб». По всем возникшим вопросам обращайтесь по телефону: +7(812) 622-11-00.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Возврат к списку