• Главная
  • Статьи
  • Штрих-код на этикетке. Печать штрих кодов. Как это реализовать?

Штрих-код на этикетке. Печать штрих кодов. Как это реализовать?

Обязательно ли использовать штрих код на упаковке? Нет. Законодательство РФ требует наличие штрих кодов на товаре? Нет, мало того, даже международные нормативные документы этого не требуют. Нужна ли подобная маркировка конечному потребителю? Нет. Придется ли вам использовать подобное кодирование для своей продукции, на своем складе, в магазине? Увы, скорее всего, от использования этикетки со штрих кодом, размещенной на упаковке, вам не уйти. Оглянитесь вокруг, сколько вы найдете товаров, не промаркированных тем или иным способом? Коробочка с канцелярскими скрепками, машинка для приготовления пельменей, смартфон, пакет молока, стальной прокат и т.д., что объединяет все эти вещи? Прямоугольник с нанесенными черными и белыми линиями, который и есть штрих код.

Что это такое штрих-код и зачем он нужен

Штрих код, нанесенный на упаковку типографским способом или напечатанный на самоклеющейся этикетке, позволяет однозначно идентифицировать товар, занести его в товароучетную систему, проследить его путь от производителя до конечного потребителя. 

Практически любая программа, ведущая учет материальных средств, может работать со штрих кодами. Большинство крупных торговых компаний требуют наличия соответствующей штриховой маркировки поставляемых ей товаров, да и во внутренней работе любой организации, связанной с хранением, транспортировкой, поставкой тех или иных грузов, материалов, использование штрих кодов существенно упрощает работу.

Где взять этикетку

Несмотря на необязательность, штрих кодирование используют практически все и всегда, и в вашей компании придется его использовать. Наличие на упаковках этикеток с нанесенными ранее метками отнюдь не гарантирует того, что ваша складская программа их распознает, и что они подойдут для учета в вашем торговом зале. Мало того, штрих код может быть поврежден, или вообще отсутствовать, из-за чего обработка, например, приходуемого товара усложнится. Что же тогда делать? Промаркировать груз самостоятельно.

В любом офисе, везде, где есть компьютер, наверняка есть и принтер, поэтому, первым вариантом решить эту задачу станет идея напечатать штрих код в нужном количестве на нем, да и специальная компьютерная программа всегда найдется. Дешево, просто, незатратно. В каких-то ситуациях да, это может стать оптимальным выходом из ситуации. Вот только этот способ годится тогда, когда требуется распечатать десяток-другой этикеток. А если их нужны тысячи, сотни тысяч? Обычный принтер с такой задачей вряд ли справится.

Если необходимость в этикетках возникает редко, или наоборот, они нужны постоянно и в больших объемах, стоит рассмотреть вариант доверить печать штрих кодов сторонней компании, предоставляющей такие услуги, купить уже готовые к использованию этикетки. В этом решении есть и плюсы и минусы. Нет необходимости решать, какая машинка нужна, какие к ней расходники, какая программа позволит печатать все необходимые виды этикеток. Важно не забыть вовремя заказать очередную партию наклеек.

Обращаются к услугам печати этикеток в сторонние организации и, напротив, при больших объемах печати, когда информация на этикетке должна быть цветной, продающей и максимально информативной, т.е. речь идет о нестандартных самоклеющихся этикетках. Тех самых, которые украшают продукты в магазинах и позиционируют бренд. Стандартные принтеры этикеток, которые применяют для печати штрих-кода и минимально необходимой информации на товаре или прочей таре не достаточно для передачи данных в полноцветном формате.

Третьим решением, позволяющим наиболее гибко реагировать на все ситуации, которые могут возникать, это организовать печать требуемых этикеток на месте, по мере надобности. Необходимым оборудованием является машинка (принтер этикеток), которая обеспечит печать нужных штрих кодов на том материале (бумажной ленте, самоклеющейся пленке и т.д.), который применяется в конкретных условиях деятельности организации. Необходима и соответствующая программа, в которой будет производиться обработка и распечатка на принтере требуемых этикеток.

Цветные полноразмерные этикетки делают под заказ по предварительному дизайну, с учетом всех технологических запросов в специальных типографиях. По данному вопросу Вы можете получить консультации у наших специалистов и разместить свой заказ.

Белые этикетки (ЭКО, СОАТ, ТОП), размещающие штрих-кода и минимум необходимой информации, чаще всего, организации печатают самостоятельно на специализированных принтерах этикеток.


Заключение

Использование штрих кодов может заметно повысить прозрачность деятельности компании, оперативность принятия решений, усилить контроль за остатками товаров и многое другие. Конечно, машинка, осуществляющая печать для собственных нужд необходимого количества этикеток, не является тем оборудованием, без которого работа компании существенно усложняется, тем не менее, возможности, которые появляются при наличии в хозяйстве такого устройства, вполне веский аргумент в пользу того, чтобы купить такой принтер.

Получаемая в итоге гибкость и автономность в вопросе маркировки товаров, складских мест и т.п., может оказать влияние на то, что занесение и обработка информации в используемой товароучетной системе будет производиться быстрее, с меньшим количеством ошибок и с более широкими возможностями по принятию именно тех решений, которые будут способствовать дальнейшему развитию вашего бизнеса.

Вы можете задать вопросы нашим специалистам и получить профессиональную консультацию по телефону: +7(812)622-11-00


Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Возврат к списку