Маркировка молока и молочных продуктов в 2022 году
- В какие сроки начинать обязательную маркировку молочной продукции?
- Виды молочной продукции, которую нужно обязательно маркировать.
- Кто принимает участие в маркировке молочной продукции.
- Схема взаимодействия на разных этапах реализации молочной продукции.
- Маркировочный код: что собой представляет, куда его наносить?
- Последовательность действий при работе с маркированной продукцией.
- Маркирование молока производителями и импортерами.
- Маркирование молочных продуктов дистрибьюторами.
- Как происходит приемка маркированного молока.
- Отпуск маркированных продуктов через розницу.
- Работа с маркированными продуктами в заведениях общественного питания.
- Маркировка молочных продуктов в вопросах и ответах.
- Регулирующие документы.
С приходом 2021 года на территории России начали действовать новые правила простановки маркировки молочной продукции. В отличие от других сфер, где эти требования уже применяются, в отношении молочки процедура несколько отличается. Например, к процессу дополнительно привлекаются типографии и заведения общественного питания. Но рассмотрим все новости по порядку.
В какие сроки начинать обязательную маркировку молочной продукции?
Маркировка молочки в режиме эксперимента началась 15 июля 2019 года в соответствии Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 г. С 20 января 2021 — предварительный этап, участники рынка могут добровольно маркировать, вводить в оборот и отслеживать продажи через кассы маркированную молочную продукцию.В 2021 году участникам рынка молочной продукции надо ориентироваться на три основные даты:
1 июня 2021 г. C этой даты в перечень обязательной маркировки включаются мороженое и сыры.
1 сентября 2021 г. Следует начинать маркировать всю остальную продукцию из оставшихся подгрупп, при условии, что срок ее годности превышает 40 суток.
1 декабря 2021 г. Подлежит маркировке вся молочная продукция, также в перечень вошли продукты со сроком годности, не превышающим 40 суток. В процесс маркировки включаются также розничные точки продаж. Им нужно фиксировать выбытие изделий с маркировкой, используя настроенные для этого кассы. Чтобы ничто не помешало реализации этого процесса, перед запуском оборудования необходимо провести отладку всего комплекса оборудования.
Ответственность за маркировку начнет действовать с января 2022 года, расширение ассортимента, подпадающего под требования прослеживаемости, будет продолжено и в 2023 году.
01.09.21 г. Требование маркировки станет обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, задействованных в обороте молочной продукции. Оптовым и розничным компаниям вменят в обязанность ведение учета по объему и артикулам товаров. Иными словами, они должны будут указывать в универсальных передаточных документах (УПД) присвоенный индивидуальный код и их количество. Помимо этого, ИП и юрлица, работающие с молочной продукцией, должны будут оповещать об исключении товаров из оборота из-за обстоятельств, не имеющих отношения к продаже.
1 декабря 2021 г. Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся производством и реализацией молочной продукции как напрямую, так и через собственные торговые точки, должны начать проставлять маркировку. Исключение составляют производители, реализующие товары оптовыми партиями. Им проставлять идентификационные коды не нужно, эта обязанность возлагается на розничные торговые точки.
01.12.21 г. Заключительный этап реализации положений о обязательной маркировке. Начиная с этого момента, подлежат обязательной маркировке все продукты категории, имеющие срок годности более 40 суток.
Виды молочной продукции, которую нужно обязательно маркировать
Коды-идентификаторы необходимо проставлять на сыры, мороженое и прочие виды пищевого льда, в том числе, содержащих какао или приготовленных без него. Кроме того, маркировать нужно и другие продукты, к ним относятся:
- молоко (за исключением сырого, не прошедшего термообработку) и сливки;
- сухое молоко и сублимированное с процентным содержанием жиров не более 1,5%;
- сухое молоко и сливки, включая сублимированные и цельные;
- сливочное и топленое масло, масляные пасты, молочный жир, спред и топленые смеси на основе молочных и растительных жиров;
- творог;
- сгущенное молоко и сливки, приготовленные с использованием сахара и других типов подсластителей (за исключением сухих);
- кисломолочная продукция (исключение составляют творог и изготовленные на его основе продукты);
- молочная сыворотка;
- изделия переработки молока, не включенная в другие группы товаров;
- питьевое молоко, предназначенное для питания детей, прошедшее процессы стерилизации, пастеризации или ультрапастеризации, включая обогащенное дополнительными компонентами;
- молочная продукция, разрабатываемая для питания детей дошкольного и школьного возраста.
Коды-идентификаторы не ставят на молочку следующих видов:
- индивидуально упакованные, имеющие вес до 30 г;
- имеющие возрастное ограничение и предназначенные для питания детей младше трех лет;
- используемые в качестве профилактического или специализированного питания;
- реализуемые на развес или разлив, помещаемые в упаковку непосредственно перед отпуском конечному потребителю (их вывод из оборота осуществляется в течение трех дней после отпуска покупателю по такому параметру, как «продажа на развес»);
- молочная продукция, изготовленная до того, как вступили в силу требования обязательного маркирования (их реализация без кодов-идентификаторов допускается до конца срока годности).
Коды молочных товаров, подлежащих обязательной маркировке
Виды молочной продукции |
Коды по ОКПД 2
|
Коды по ТН ВЭД |
---|---|---|
Сыры, мороженое |
0406; 2105 00 |
10.51.40.100; 10.51.40.210; 10.52.10 |
Прочая молочная продукция |
0401; 0402; 0403; 0404; 0405; 0406; 2202 99 910 0; 2202 99 950 0; 2202 99 990 0 |
10.51.11; 10.51.12; 10.51.21; 10.51.22; 10.51.30; 10.51.40.300; 10.51.51; 10.51.52; 10.51.55; 10.51.56; 10.86.10.110; 10.86.10.140; 10.86.10.190 |
Кто принимает участие в маркировке молочной продукции
- Производители. Им необходимо проставлять на готовую продукцию идентификационные цифровые коды Data Matrix. Именно производители передают основные сведение о изделиях и вводят их в оборот.
- Дистрибьюторы. Выступают посредником между производителем и розничной торговой точкой. Их функция – фиксировать передачу товара от одного участника оборота к другому, используя для этого средства электронного документооборота.
- Розничные магазины. Принимают товары от дистрибьютора, фиксируют факт передачи через оператора электронного документооборота, регистрируют отпуск конечному потребителю через онлайн-кассу.
- Заведения общественного питания. Принимают продукты от дистрибьютора и регистрируют факт приемки через оператора ЭДО. До приготовления блюд фиксируют выбывание товаров из оборота путем сканирования идентификационного кода, признак списания – «Для собственного оборота».
Маркировать товары молочного производства не нужно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предоставляющим такие услуги:
- доставка молочной продукции со склада продавца, включая сделки с оплатой наличными и наложенным платежом;
- продажа образцов либо осуществление торговли в дистанционном формате;
- сборка, упаковка, проведение различных логистических операций;
- предпродажная подготовка;
- реализация на условиях взимания комиссии или в рамках агентских договоров.
Схема взаимодействия на разных этапах реализации молочной продукции
- Производитель запрашивает коды у оператора системы маркировки и наносит их на каждую товарную единицу.
- Осуществляя отгрузку со складов, производитель подготавливает универсальные передаточные документы, указывая в них идентификационные коды, и направляет их через оператора ЭДО дистрибьютору.
- Дистрибьютор по мере получения товаров сверяет коды идентификации, указанные в УПД, с проставленными на упаковке, после чего передает данные о получении товаров в систему маркировки, используя электронный документооборот.
- Во время отгрузки розничному магазину/предприятию общественного питания дистрибьютор формирует УПД и так же проставляет в них идентификационные коды.
- Принимая продукты, магазин путем сканирования маркировки сверяет данные, указанные на упаковке, со сведениями из УПД. Если все сошлось, то подтверждает приемку продукции.
- Во время продажи кассир сканирует маркировочный код, данные о покупке заносятся в чек, сведения о продаже автоматически передаются в единую информационную базу, после чего изделие считается выбывшим из оборота.
Маркировочный код: что собой представляет, куда его наносить?
Маркирование молочной продукции осуществляется путем нанесения специальных двухмерных штрих-кодов с буквенными и цифровыми знаками – Data Matrix. Их проставляют на упаковку продукта. Если это невозможно, то на этикетку или отдельный стикер. Наносят таким образом, чтобы в будущем не было возможности снять этот код, не повредив его.
Когда наносят маркировочный код Data Matrix, не следует:
- наклеивать его на ту часть упаковки, которая может быть отсоединена в процессе доставки, приемки, при этом маркировка будет испорчена;
- клеить этикетку с маркировкой на прозрачную пленку или иной упаковочный материал;
- поверх нанесенной маркировки размещать какие-либо другие сведения.
Что касается продукции, которые продаются наборами и имеют общую упаковку, то здесь существует возможность расформировать их и продавать продукты отдельно друг от друга. В такой ситуации коды прослеживаемости должны присутствовать как на общей упаковке, так и на каждом товаре.
Последовательность действий при работе с маркированной продукцией
- Регистрация в единой информационной базе маркировки.
- Проставление идентификационных кодов, для чего потребуется зарегистрироваться в единой системе и закупить специализированные аппараты для печати этикеток.
- Получение промаркированной молочной продукции, предусматривающее подключение к электронному документообороту и покупку сканеров для считывания двухмерных Data Matrix.
- Отпуск промаркированных товаров: если речь идет о передаче продукции от производителя, импортера или дистрибьютора, то необходимо формировать УПД и передавать их посредством ЭДО; если дело касается непосредственной продажи конечному потребителю через розничную точку торговли, то потребуется иметь договор с оператором фискальных данных, настроенную онлайн-кассу и сканеры для считывания двухмерных кодов.
Маркирование молока производителями и импортерами
Что нужно для осуществления деятельности:
- Печатные машины для воспроизведения этикеток. Оптимальные по цене и производительности принтеры можно подобрать в нашем каталоге.
- Регистрация в единой информационной базе маркировки для получения кодов Data Matrix. Без этого невозможно выпускать продукты в оборот, ввозить их на территорию РФ для последующей продажи.
Производитель или импортер самостоятельно могут формировать коды для транспортной упаковки, при этом они обязаны отчитываться о применяемых внутри упаковок кодах.
Маркирование молочных продуктов дистрибьюторами
Что нужно для осуществления деятельности:
Регистрация в системе электронного документооборота, чтобы была возможность формировать и передавать электронные накладные.
Как происходит процесс отгрузки маркированных товаров
Оптовая компания составляет электронную накладную, в которой указывает идентификаторы отгружаемой продукции. Затем документ заверяют цифровой подписью и через оператора ЭДО передают покупателю. Оператор электронного документооборота автоматически передает УПД в систему маркировки сразу же после того, как покупатель одобрит приемку молочных продуктов. После этого права на коды-идентификаторы становятся собственностью приобретателя.
Для осуществления операций необходимо:
- Поддержка электронного документооборота.
- Регистрация в единой системе маркировки для отправки в нее кодов-идентификаторов.
- Считыватели маркировочных кодов.
Как происходит приемка маркированного молока
При получении продуктов от поставщика надо сверить проставленные на них коды с теми, которые указаны в универсальных передаточных документах. При совпадении данных следует подтвердить УПД, при несоответствии – отклонить либо дождаться скорректированных документов. При желании этап сверки можно пропустить, приняв документы сразу после получения товара.
Отпуск маркированных продуктов через розницу
Что нужно для осуществления деятельности:
- Установить на кассу новое программное обеспечение или обновить текущее, чтобы оборудование было способно формировать чеки с указанием маркированных товаров. При необходимости обратитесь в сервисный центр.
- Заключить договор с оператором фискальных данных для передачи идентификационных кодов.
- Установить на кассе 2D-сканер.
Что необходимо для отпуска молока конечным потребителям:
- Цифровая подпись (если такая уже есть, то нужно уточнить у выпустившего ее центра, подходит ли она для работы с УПД).
- Оформить договор обслуживания с оператором ЭДО.
- Завести личный кабинет в единой системе маркировки «Честный знак», через который будут проводиться все операции.
- Обучить персонал магазина новым правилам торговли.
Работа с маркированными продуктами в заведениях общественного питания
Точки общепита принимают молочку с идентификационными кодами так же, как и розничные магазины. Когда из молока и молочной продукции планируется приготовить блюда, то их удаляют из системы. Для этого сканируют маркировочный код на упаковке и изымают товар из оборота, применяя основание «Для собственных нужд».
Если продукцию молочного производства продают в заводской упаковке, то ее отпускают покупателям так же, как в розничном магазине (алгоритм выведения из оборота идентичный).
Оборудование, необходимое для розничной продажи маркированной молочной продукции:
- Онлайн-касса. Если до этого магазин не продавал изделия с идентификационными кодами, то стоит уточнить у производителя или сервисного центра, где куплена онлайн-касса, о ее возможностях – поддерживает ли она работу с маркированными товарами. Если нет, то потребуется обновить ее прошивку или вовсе заменить более современным аппаратом. Если поддерживает, то нужно только установить специальное приложение или перейти на другой тариф обслуживания. Надо учитывать, что при печати кассовый аппарат должен формировать чеки, используя тег 1162 (товарные коды).
- 2D-сканер. Назначение аппарата – распознавание двухмерных кодов при отпуске промаркированной молочных продуктов через кассу. Среди моделей представлены как проводные, так современные беспроводные устройства. Но главное, чтобы они были совместимы с другим оборудованием. Дополнительно может потребоваться терминал сбора данных. Он особенно удобен для отпуска товаров со склада.
- Принтер этикеток. Существуют определенные ситуации, когда маркировку должны проставлять сами магазины (например, если идентификатор был поврежден или утрачен). Чтобы это можно было сделать, понадобится специальный принтер.
Маркировка молочных продуктов в вопросах и ответах
Если сыр продается на развес, нужно ли его маркировать?
Когда фасовку осуществляет сам магазин, упаковывая части целого товара непосредственно в торговом зале, то проставлять идентификационные коды не нужно.
Как продавать весовое мороженое, нужна на нем маркировка?
Продажа мороженого в магазине на развес осуществляется по обычной схеме, маркировать порции не нужно.
Нужно ли маркировать молоко из молоковоза?
Требования к маркировке развесной и разливной молочной продукции пока не утверждены. На данном этапе рассматривается отказ от маркирования сырья и продуктов, которые отпускаются на развес или разлив. По действующим стандартам идентификаторы Data Matrix проставляться только на упакованные (штучные) товары.
Как обстоят дела с отслеживанием сроков годности, ведь код маркировки таких сведений не содержит?
Информация о сроках годности заносится непосредственно в карточку товара, когда производитель регистрирует его в системе «Честный знак». Поэтому потребитель может получить эти сведения, отсканировав идентификатор через специальное приложение.
Как правильно промаркировать продукцию, вес которого не фиксирован? Как будет происходить оборот, например, сыра сулугуни, вес которого меняется от изделия к изделию, с 1 июня 2021 года?
В Министерстве промышленности и торговли пока не проработан полностью вопрос о маркировке молочной продукции с нефиксированным весом. Рассматривается такой вариант, чтобы включить значение веса по факту с атрибутом AI=3103 в маркировку, расположив эти данные после криптографической части.
Что касается реализации товаров с переменным весом, то с 01.06.21 года такую продукцию нужно будет отпускать через кассу по стандартной схеме: сканировать маркировку и отдельно штрих-код.
Регулирующие документы
Важные документы, регулирующее маркировку сыров и мороженого:
-
Распоряжение Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 792-р «Об утверждении перечня отдельных групп товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». Здесь перечислены коды ТН ВЭД и ОКПД2 молочной продукции, подлежащей маркировке.
-
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».
-
Постановление Правительства Российской Федерации от 08.05.2019 № 577 «Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также о порядке ее взимания».
-
ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 от 01.01.2010 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix».
-
ГОСТ ISO 15394-2013 «Упаковка. Линейные символы штрихового кода и двумерные символы на этикетках для отгрузки, транспортировки и приемки. Общие требования».
У Вас остались вопросы о маркировке молока и молочной продукции? Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
|
|
Товары
- Комментарии