У Вас остались вопросы о маркировке одежды? Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
Маркировка одежды - последние новости 2021 года
21 мая 2021 13:47
С началом 2021 года в нашей стране начало действовать требование обязательного маркирования некоторых товаров легкой промышленности. В эту категорию вошла и одежда. С 01.01.2021 года ее запрещено продавать в рознице и оптом, если на ней нет идентификационных маркировочных кодов.
Какие задачи решает маркировка?
Законодатели присваивают огромное значение проставлению идентификационных кодов и возлагают на нее решение действительно очень важных задач:- В первую очередь, наличие маркировки позволяет легализовать рынок одежды, убрав с него недобросовестных «игроков», торгующих контрафактом, подделками известных брендов, пиратскими изделиями. Пользу от этого получают обе стороны юридических отношений – и покупатели, и продавцы. Первым предоставляется возможность приобрести качественную и безопасную продукцию, вторые начинают работать в здоровой конкурентной среде.
- С точки зрения государства усиливается контроль над собираемостью налогов, что позволяет эффективнее пополнять бюджет страны. Работа с маркировкой предусматривает применение онлайн-касс, которые нацелены на сбор и передачу информации. Если код на товаре не проставлен, оборудование просто не сможет выдать чек, соответственно, продажу невозможно будет осуществить. Таким образом, продавец лишается прибыли.
Обязательная маркировка в 2021 году - перечень одежды
Маркировать придется следующие товары легкой промышленности:- Одежда из кожи натуральной или композиционной (ОКПД 2 - 11.10);
- Трикотажные или вязанные блузы, рубашки женские или для девочек (ОКПД 2 - 14.13);
- Пальто, дождевики, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные текстильные изделия мужские или для мальчиков, кроме трикотажных или вязаных (ОКПД 2 - 13.21);
- Пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек из текстильных материалов, кроме трикотажных или вязаных (ОКПД 2 - 13.31).
Какие товары легкой промышленности не требуют маркировки
- экземпляры, которые отобраны для проведения лабораторных испытаний с целью подтверждения качества, безопасности и получения соответствующих сертификатов или деклараций, установленных законодательством России и нормативными документами ЕАЭС;
- импортная одежда, которая ввезена в страну не для продажи, а в качестве демонстрационных образцов на выставках или ярмарках;
- изделия, размещенные на складах временного хранения или для последующего таможенного оформления;
- вещи, которые следуют через страну транзитом, при условии, что они перемещаются в рамках таможенных пунктов ЕАЭС;
- грузы, предоставленные иностранными компаниями в качестве гуманитарной (безвозмездной) помощи;
- экземпляры одежды, предназначенные для реализации в магазинах duty free;
- товары, хранимые на складах производителя;
- одежда, находящаяся под арестом, конфискованная или обращенная в доход государства, либо являющаяся предметом взыскания;
- изделия, которые подлежат уничтожению;
- одежда, купленная и доставленная в страну физическими лицами в качестве предметов личного пользования;
- элементы одежды, введенные в страну по дипломатическим документам;
- вещи, помещенные под процедуры таможенного контроля и направляемая в другие страны, не входящие в ЕАЭС;
- рекламные или маркетинговые экземпляры, изготовленные в единичном экземпляре и не предназначенные для продажи;
- ввезенная на территорию страны или произведенная в России одежда, которая выступает предметом исполнения спонсорских соглашений между юридическими лицами;
- возвращенная одежда от потребителей, при условии, что имеется документ о возврате.
Код Data Matrix: особенности нанесения и расшифровка
Относится к категории двумерных. Его проставляют на этикетку, которая размещается либо на ярлыке, либо на самом изделии. В составе шифра закодированы данные четырех типов: первый и второй являются идентификаторами товара, а третий и четвертый используются для проверки, которая позволяет сделать маркировку уникальной и защитить ее от подделок.- первый тип части маркировки – 14-значный, он содержит признаки самого товара, данные предоставляются производителем, они размещаются в единой информационной базе;
- второй тип – 13-значный, в нем зашифрован товарный код, присвоенный «Честный знак» или назначенный непосредственным участником товарооборота;
- третий тип – 4-значный, это так называемый «ключ проверки», значение генерирует оператор информационной системы;
- четвертый тип – 44-значный, это код проверки, его также назначают автоматически.
Кто будет заниматься маркировкой одежды
Проставление маркировочных идентификаторов – это прямая обязанность производителя или оператора, обеспечивающего импорт одежды. Но в некоторых ситуациях Data Matrix имеют право наносить и другие участники товарооборота.Маркировку осуществляют:
- производители легкой промышленности на производстве;
- импортеры – до того, как товар пересечет государственную границу;
- розничные торговцы – в случае возврата покупателями, но при условии, что маркировка отсутствует, либо он имеет сильные повреждения, препятствующие его корректному считыванию;
- комиссионные магазины – до момента продажи продукции, полученной от физических лиц;
- другие звенья товарной цепочки – при условии, что код идентификации потерян либо сильно поврежден;
- звенья товарооборота, ответственные за возвращение изделий в оборот, - при условии, что одежда, купленная не для продажи, возвращена юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Аналогичное требование действует и в отношении магазинов, торгующих одеждой б/у (секонд-хенды). Если они работают с товарами, подпадающими под ТН ВЭД 6309, то ответственность за нанесение идентификатора также несет поставщик.
Прядок производства и продажи одежды в 2021 году
Процесс взаимодействия между участниками товарооборота практически не меняется, за исключением одного момента – к бумажным накладным прибавляются также универсальные передаточные документы, оформляемые в электронном виде. Это нужно для фиксации перемещения товаров в системе Честный знак.В целом, цепочка выглядит следующим образом:
- При производстве или импорте одежды компания регистрирует товары на честныйзнак.рф, получает коды маркировки, распечатывает их и наносит на изделия. Параллельно формирует УПД в ЭДО и вместе с бумажной накладной передает их покупателю.
- Оптовая база при получении продукции сверяет шифры маркировки с данными в УПД. Если коды сходятся, то получатель подписывает УДП цифровой подписью, с этого момента изделия переходят на баланс оптовой базы. Если выявлены расхождения между кодами на одежде и в УДП, то оптовик отказывает в приеме продукции и составляет универсальный корректировочный документ.
- Приемка товара розничным магазином аналогична действиям, которые осуществляются между производителем и оптовой базой. С момента подписания цифровой подписью УДП право собственности на одежду переходит магазину.
- В момент отпуска покупателю кассир через сканер считывает код идентификации, так фиксируется факт продажи. Данные автоматически с онлайн-кассы через ЭДО передаются оператору фискальных данных, откуда они поступают в «Честный знак». После этого товар выбывает из оборота, право собственности переходит от магазина к конечному покупателю.
- На руки покупателю выдается товарный чек, содержащий двумерный код. Путем его сканирования через специальное приложение можно получить подробные сведения о продукции, его производителе, свойствах, составе и другую информацию.
Что потребуется розничным магазинам для работы с маркировкой
- Электронная подпись. Она оформляется непосредственно на руководителя (директора) торговой точки либо на индивидуального предпринимателя. Без него невозможно зарегистрироваться в системе «Честный знак».
- 2D-сканер, установленный на кассе. С его помощью кассир сможет сканировать двумерный код маркировки DataMatrix. Особых требований сканер не имеет.
- Онлайн-касса. Следует использовать оборудование с самой свежей версией прошивки, способное поддерживать печать идентификаторов на чековой ленте (шифрование товара «М»).
- Кассовая программа, установленная на фискальный регистратор или поддерживаемая смарт-терминалом. В результате считывания цифрового обозначения программа обеспечит хранение всей информации в фискальном накопителе. Для этого применяется хранилище с тегом 1162, куда заносятся данные о каждой проданной единице одежды. Если кассовое оборудование с онлайн-передачей данных в ОФД изначально поддерживает функционал взаимодействия с маркированными товарами, то кассовые программы обновляют данные о кодах постепенно.
- Подключение к электронному документообороту. Посредством него удается обмениваться УПД, предавая их от участников товарооборота в ГИС «Честный знак», где отражаются все точки перемещения товара.
- Поддержка эмиссии. Доступ предоставляет оператор системы мониторинга. Получать коды маркировки магазин сможет бесплатно через личный кабинет.
Нанесение маркировки на товары легкой промышленности в магазинах
Магазин наделяется правом проводить маркирование продукции в нескольких случаях: если этикетка с идентификационными данными повреждена или потерялась и при наличии немаркированных остатков. В таком случае владельцу или руководителю торговой точки нужно запросить коды DataMatrix, а для этого обязательна регистрация в системе «Честный знак». Запросить новые идентификаторы можно при условии, что одежда числится на балансе магазина и зарегистрирована. Если это не так, то ее нужно туда добавить, соблюдая установленные правила заполнения формы.Перемаркировать продукцию необходимо, если покупатель оформил возврат товара, при этом на нем идентификатор либо отсутствует, либо испорчен. Если маркировка не нарушена, то возврат оформляется путем формирования чека возврата прихода. Информация об этом передается в государственную информационную систему маркировки, после чего продукция возвращается в оборот и ее снова можно продавать. Маркирование не нужно проводить, когда возвращенная одежда подлежит хранению и транспортировке, но в этом случае требование к оформлению возвратных документов сохраняется.
Процесс регистрации одежды в системе «Честный знак»
Участникам товарооборота для получения кодов-идентификаторов нужно первым делом зарегистрировать продукцию в единой системе, добавив подробное описание одежды.Перечень обязательных сведений о продукции легкой промышленности для маркировке:
- ИНН производителя, импортера, магазина;
- товарный код при его наличии;
- номер ТР ТС/ЕАЭС или стандарта;
- страна изготовления;
- ТН ВЭД;
- наименование продукта;
- вид одежды;
- предназначение по полу;
- состав;
- цвет;
- размер;
- модель;
- товарный знак при наличии.
Маркировка остатков одежды
Остатки одежды, уже запущенной в обращение, описать подробно, как правило, не предоставляется возможным. Поэтому для таких изделий предусмотрен упрощенный порядок регистрации в системе. При маркировке указывать нужно только обязательные сведения:- ИНН производителя, импортера, магазина;
- товарный знак при наличии;
- предназначение по полу;
- двузначный код ТН;
- предназначение по возрасту (используется только для белья);
- способ введения в оборот (изготовлены либо импортированы в страну).
Как магазину заказать код маркировки
Комбинация DataMatrix выдается только при условии регистрации товара в системе. Если для производителей и импортеров предусмотрена выдача регистраторов эмиссии, которые получают идентификационные коды через удаленный доступ, то для магазинов применяется иной порядок – заказ DataMatrix через личный кабинет в системе «Честный знак». Чтобы его завести, необходимо подготовить заявку.Список сведений, необходимых для дальнейшей маркировке:
- ИНН юрдица или индивидуального предпринимателя;
- способ введения изделий в оборот (изготовлена в стране, импортирована из другой страны, перемаркирована, находится на комиссионной реализации, является остатком, принята на реализацию, хотя ранее не предназначалась для этого);
- количество необходимых идентификаторов;
- товарные коды продукции, на которую запрашивается маркировка;
- индивидуальный серийный номер каждого образца изделия;
- тип идентификаторов (единичный, комплектом или набором).
Штрафы за продажу одежды без маркировки
В законодательстве РФ четко описаны варианты наказаний, применяемые для компаний, которые нарушают требования маркирования одежды (или любых других товаров) при ее производстве, перемещении, хранении или реализации. Нарушители могут быть оштрафованы либо лишены свободы на срок до 6 лет.Административное наказание:
- индивидуальные предприниматели штрафуются на сумму от 20 до 30 тыс. рублей;
- на юридические лица накладывается штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей;
- немаркированная одежда признается нелегальной и подлежит изъятию без возможности возврата;
- в случае причинения вреда потребителю штрафы увеличиваются в трехкратном размере;
- обнаружение крупной партии нелегальной одежды позволяет рассматривать нарушение в плоскости уголовного делопроизводства.
- при выявлении оборота крупной партии нелегальной продукции (сумма ущерба 1,5 млн. рублей) предусмотрено ограничение свободы сроком до 4 лет и штраф в размере 100 тыс. рублей;
- при выявлении незаконного оборота партии одежды на сумму от 6 млн. рублей и более применяются положения УК о лишении свободы сроком на 6 лет и назначение штрафа в размере 100 тыс. рублей.
Популярные вопросы по товарам легкой промышленности
1. Пошивочным ателье нужно проставлять маркировку на свои изделия?
Если ателье заключает с заказчиками договор на оказание услуг по изготовлению одежды, то на такую продукцию проставлять идентификационные коды не нужно.
2. Требование маркировать одежду распространяется на комиссионные магазины?
Магазины, занимающиеся продажей текстильных изделий, бывших в употреблении, в обязательном порядке должны проставлять коды идентификации на все товары, подлежащие маркировке. Также они должны наносить эти метки на изделия, возвращенные покупателями, при условии, что у них отсутствует, повреждена или не считывается маркировка.
3. У товаров легкой промышленности в одной серии различается цвет и рисунок. Нужно ли в таком случае заказывать GTIN на каждый отдельный принт/расцветку?
В правилах применения нет четких указаний на то, что производитель/поставщик/импортер обязаны использовать отдельные карточки на каждую расцветку или рисунок. По такому признаку, как «Цвет», все изделия идентичны. Однако, если опираться на сложившуюся практику, то все-таки лучше завести отдельную карточку на товары, различающиеся расцветкой или рисунком, так как это является отличительной характеристикой продукции. Чтобы описать цвет, следует заполнить дополнительный атрибут «Дизайн», выбрав его среди предложенных потребительских свойств товаров.
4. Если верхняя одежда изготавливается под заказ по договору, нужно ли ее маркировать?
Все зависит от того, что является предметом договора. Если в тексте документа речь идет именно об услуге, а не об изделии, то проставлять маркировочный код нет необходимости.
5. В перечне товаров, подпадающих под требование обязательной прослеживаемости, фигурирует только одежда для девочек. Значит ли это, что аналогичные изделия для мальчиков маркировать не нужно?
Да, все именно так. В перечень товаров, на которые распространяется обязательное требование маркировки, добавлены только блузки, блузы и блузоны для женского пола (код 6106). Прочие варианты одежды, такие как пальто, плащи, ветровки и другие товары, не имеют принадлежности к какому-либо полу или возрасту.
6. Какое белье считается туалетным? Можно ли отнести фартук к кухонному белью?
В ранее действовавшем ОКПД четко было указано, какое белье можно считать туалетным. К этой категории относились полотенца различных размеров и назначения, салфетки для лица, туалетные перчатки. Текущий ОКПД 2 подобных указаний не содержит. В нем приводится лишь список материалов, куда включены махровые полотенечные и аналогичные по свойствам ткани, пряжа х/б, полотна синтетического происхождения, нетканые материалы, пряжа на основе льна и другие варианты. Что касается фартука, то его принято относить к производственной одежде (код 6211 42 100), данного кода в перечне продукции для обязательной маркировки нет.
7. Если заменить наименование промышленных товаров, то проставлять идентификационные коды не нужно? Например, вместо блузы написать, что это джемпер?
Одно из требований, которое должны соблюдать все производители, заключается в разработке технической документации. В ней приводится подробное описание продукции, ее свойства, назначение. Эту информацию всегда можно сравнить с кодами ТН ВЭД или ОКПД 2, которые помогут определиться с необходимостью маркировки. Считать изделие джемпером, если в технической документации четко указано, что оно является блузой, не запрещено. Однако здесь вы должны понимать собственные риски: при проверке факт подлога легко выявляется, тогда торговой организации грозит крупный штраф. Контролирующие органы, осуществляя проверку торговой точки, оперируют предоставленными документами.
|
Товары
- Комментарии
Загрузка комментариев...