Маркировка пищевой продукции в 2022 году
- Что такое маркировка пищевой продукции
- Требования к маркировке пищевых продуктов и перечень товаров подлежащих сертификации
- Правила маркировки пищевых продуктов и этапы подготовки
- Могут ли принять мораторий на обязательную маркировку товаров до 2027 года
Что такое маркировка пищевой продукции
Маркировка – это процедура нанесения на изделие или его упаковочный материал, двухмерной кодировки с индивидуальными параметрами. В ней указана дата изготовления, страна и завод где была произведена продукция, состав товара и его сроки годности. Отслеживание можно проводить в программе DataMatrix. Дополнительно к этому, продукция, которая использует систему «Честный знак» может быть отслежена по всему пути от выпуска на производстве, до получения потребителем.
Маркировка для пищевых продуктов предназначена, чтобы исключить попадание контрафактной продукции на рынки. Это не только обезопасит потребителей, но и поможет упростить регулировку системы налогообложения.
Все кодировки, которые присваиваются продукции, имеют уникальный вид. Они создаются для каждой единицы товара и не могут повториться. Дополнительный уровень защиты заключается в том, что нельзя похитить кодировку, использовать ее для контрафакта, так как она не храниться в базах данных. Каждый раз этот элемент формируется изготовителем.
Правила маркировки продуктов питания указывают на то, что производители должны работать в системе «Меркурий». Там осуществляется передача ветеринарных сертификатов в электронной форме. По сути, этот процесс заменяет процедуру контроля качества на рынке непродовольственных товаров.
Требования к маркировке пищевых продуктов и перечень товаров подлежащих сертификации
На законодательном уровне правительством Российской Федерации определен список пищевых товаров, которые обязательно должны проходить маркировку в системе «Честный знак». Из распоряжения от 28.04.2018 года №791-р можно выделить перечень продуктов:
-
сыры различных сортов и продукция из творога;
-
мороженое и иные разновидности замороженных товаров, в состав которых включено или изъято какао;
-
молоко и сливки в любом состоянии, к примеру, сухие, сгущенные и так далее;
-
любые кисломолочные питьевые или не питьевые продукты;
-
молочная сыворотка в сгущенном или классическом виде;
-
сливочное масло с любым процентом жирности;
-
другие молочные продукты и напитки в виде муссов, желе или сырков.
Некоторые разновидности молочной продукции не маркируются. Требования к маркировке пищевой продукции из молока исключают товары, масса которых не превышает 30 грамм. Дополнительно в эту группу включена продукция, относящаяся к диетической или профилактической. Также маркировка не применяется для употребления, детьми, не достигшими трехлетнего возраста, к примеру, молочные смеси.
Правила маркировки пищевых продуктов и этапы подготовки
Требования к маркировке продуктов предполагают их четкое соблюдение на всех этапах. Процессы по созданию идентификатора и их реализация затрагивают всех представителей процесса цепочки в торговле. Сюда можно отнести самих производителей, субъектов осуществляющих процедуру импорта, а также дистрибьюторов и продавцов товаров, отпускающих продукты конечному потребителю.
Каждый из предпринимателей обязательно должен пройти процедуру регистрации в порталах «Честный знак» или «Меркурий». Дополнительно к этому для улучшения процедуры регулирования и упрощения работы все участники должны использовать электронный документооборот. Подобные действия помогу регулирующему органу отслеживать весь путь прохождения продукции.
Требования к маркировке продуктов питания предполагают наличие у компании ряда специализированного оборудования:
-
сканер для осуществления получения данных из 2D-кодировки для реализации процесса поступления и расхода товара;
-
электронная касса с наличием улучшенных приложений и составляющих ПО, обеспечивающих поддержку тега 1162;
-
оператор, проводящий работу с фискальной информацией, который реализует передачу информации о проведении торговой операции с товаром подвергнутым маркировке.
Сама процедура маркировки предполагает проведение следующих действий.
-
Производитель или в некоторых случаях импортер начинает процесс маркировки с запроса кода. После получения всех необходимых данных им реализовывается процедура распечатывания этикетки с клеевой основой на специальном принтере и проводит ее нанесение на товар или упаковку.
-
Дистрибьютор сканирует приклееную двухмерную кодировку при помощи специального считывающего сканера и проводит регистрацию поступления товара. Затем он по ЭДО получает от предыдущего звена цепи универсальный документ передачи. Он отправляется в электронном виде. В эту документацию включен счет-фактура, необходимые акты и накладные на товар.
-
Требования к маркировке упаковки пищевой продукции также содержат информацию, на основании которой продавец в розничной сети осуществляет приемку продукции непосредственно от дистрибьютора. При сканировании созданного штрих кода и программы DataMatrix кодировка проверяется. На этом этапе выявляются несоответствия между загруженными данными и тем, что пришло по факту. Также сверке подвергаются все документы, которые представлены в электронном виде в УПД.
-
Во время процедуры продажи кассир сканирует штрих код продукции. Это позволяет системе автоматически внести товар в расходный ордер магазина, а также в кассовый чек.
-
Поле того, как покупка прошла успешно и деньги при наличном или безналичном расчете поступили на счет магазина, онлайн-касса автоматически проводит отправку данных о продаже фискальному оператору. Уже с его помощью осуществляется передача в информации в ЦРПТ. В ней содержаться сведения о том, что одна из произведенных позиций вышла из оборота и была продана.
Образец маркировки пищевой продукции единый для всех магазинов и производителей. С ее помощью контроль над проведением процедуры продажи и производства получает упрощенный контроль.
Чтобы этот процесс не давал сбоев, необходимо использовать качественные аппараты. Принтер для печати этикеток должен выдерживать высокие нагрузки и иметь достаточную скорость печати. Для компании с большим объемом поставок этот показатель очень важен, так как упаковка и маркировка пищевых продуктов – это финальный этап.
Онлайн-касса должна проводить считывание или ручное внесение кодировки быстро и точно. От скорости ее работы зависит качество процесса по передачи данных о расходах и доходах в базу магазина и дистрибьютору.
Также важно применять хороший двухмерный сканер, который поможет эффективно считывать кодировку в любом формате. Это необходимо, так как производитель может выбрать ее на свое усмотрение.
Чтобы процесс проходил комфортно важно ориентироваться на качество и долговечность оборудования. Без этого могут появляться ошибки в расчетах или задержки в отправке данных. Это приведет к постоянным проверкам и затрате лишнего времени и сил на устранение ошибок.
Могут ли принять мораторий на обязательную маркировку товаров до 2027 года
Маркировка пищевых продуктов применяется уже длительное время. Однако правительство предлагает провести заморозку ФЗ от 28 декабря 2009 года №381. В нем указаны все основы регулирующей деятельности правительства в области торговли. Если мораторий вступит в силу, то до начала 2028 года правительство не сможет проводить следующие операции.
-
Утверждение и внесение отдельных единиц товаров в перечень, подлежащих обязательной маркировки. Дополнительно к этому правительство не сможет исключать продукцию из уже утвержденного списка. Также полностью исключается процесс внедрения системы контроля информационной составляющей для проведения мониторинга оборота товаров, которые подвергаются обязательной процедуре маркировки. В этом случае будут поэтапно вводиться требования, необходимые для создания идентификации при помощи кодировки. Данные действия будут направлены на одну группу товаров или субъектов хозяйствования.
-
Приостановится утверждение характеристик различных инструментов идентификации, включая структуру и разновидность кодировки. Также не будет проводиться регулировка норм и правил нанесения кодировки и ее форматирования.
-
Исключается контроль над используемыми средствами для реализации информационного обмена, которые активно применяются субъектами цепочки товарообращения. Дополнительно сюда можно внести отсутствие утверждения норм соответствия для техники, при помощи которой будет происходить считывание и проверка кодировки.
-
Отсутствие возможности воздействия на процесс и порядок изъятия, и реализацию процедуры уничтожения продукции, которая попала под понятие не маркированных или не идентифицированных товаров. При этом данные товары должны быть внесены в перечень изделий для обязательной маркировки.
-
Не проводится установка размера оплаты за оказание услуг в области предоставления и формирования кодировки. Посреднические компании самостоятельно регулируют ценообразование и формируют приемлемый для них уровень стоимости.
Маркировка упаковки пищевой продукции может подвергнуться мораторию до конца 2027 года. На рассмотрение его внесли 11 апреля 2022 года. К документу прилагалась пояснительная записка, в которой говорилось, что после внедрения обязательной маркировки предприниматели значительно ухудшили свое материальное положение. Это привело к росту отпускных цен на товары.
У Вас остались вопросы о маркировке? Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами!
|
|
Товары
- Комментарии