• Главная
  • Статьи
  • Онлайн-касса - обязательный элемент предпринимательской деятельности по 54 ФЗ (федеральному закону).

Онлайн-касса - обязательный элемент предпринимательской деятельности по 54 ФЗ (федеральному закону).


Главное из закона


Что такое онлайн-касса и в чем ее особенности?  

54_fz.pngОнлайн-касса - это кассовый аппарат, оснащенный выходом в интернет. Такой аппарат, помимо обычного бумажного чека, создает еще и электронный. Электронный чек сразу же отправляется в налоговую службу.

Бумажные чеки не уходят в прошлое, просто теперь по желанию покупателя, чек может быть выслан ему на электронную почту. Количество данных в чеке нового образца увеличится, чек станет более подробным.

Изменятся и сами кассы. Теперь они будут самостоятельно передавать данные о кассовых операциях в контролирующие органы, и отправлять электронные чеки покупателям. Место стандартных ЭКЛЗ (электронных контрольных лент) займет ФН (фискальный накопитель).

Все эти новшества призваны, в первую очередь, облегчить жизнь самим предпринимателям. Например, процедура регистрации и обслуживания оборудования максимально упрощается. Теперь не все можно сделать онлайн. Ожидание, очереди и пункты технического обслуживания уходят в прошлое. Повысится прозрачность бизнеса – утаить недостачу станет намного сложнее. Удобнее станет и покупателям – электронный чек можно будет восстановить в любое время.

Однако оснащение торговых точек техникой нового образца ложится на плечи предпринимателей. Особенно внимательными нужно быть предпринимателям с патентом, ЕНВД и УСН. Ранее они были освобождены от использования касс. Кассу нового образца им все же придется установить. Это станет обязательным с 1 июля 2018 года.

За несоблюдение новых норм предусматриваются штрафы от 2 000 р для должностных лиц, и от 30 000 для юридических лиц.

Компания «ШТРИХ-М Северо-Запад» - разработчик, производитель и дистрибьютор контрольно-кассовой техники, предлагает онлайн-кассы, соответствующие всем законодательным требованиям. Мы занимаемся не просто продажей оборудования – мы предоставляем комплексные решения под Ваши запросы. Выбрать подходящую онлайн-кассу Вы можете в каталоге.

Вопрос - ответ

  • Если у всех должны быть онлайн-кассы, что делать со старым кассовым аппаратом?

    Если Вашу кассу можно модернизировать до того, чтобы она сама отправляла данные в ФСН, то ее можно оставить и использовать после 1 июня 2017 года. При этом она должна находиться в новом реестре ККТ, актуальную версию которого можно посмотреть на сайте nalog.ru.

  • Нужны ли на онлайн-кассах голограммы – знаки обслуживания?

    Нет, для онлайн-касс они не обязательны.

  • Можно ли с помощью онлайн-кассы оформлять КМ-1, КМ-2, КМ-3, КМ-4, КМ-5, КМ-6, КМ-7, КМ-8?

    Да, это подтвердил Минфин в письме от 16 сентября 2016 г. № 03-01-15/54413.

  • При работе с Электронными Контрольными Лентами, их нужно было менять раз в 13 месяцев. Как часто нужно менять Фискальный Накопитель?

    Накопитель будет необходимо заменить, когда закончится действие ключа фискального признака. Этот срок может варьироваться от 13 до 36 месяцев. Так же накопитель придется заменить, когда закончится память.

  • Что делать, если в магазине отключился интернет? Останавливать работу?

    Останавливать работу нет никакой необходимости, касса будет сохранять информацию в оффлайн-режиме, а как только интернет появится – направит ее в контролирующие органы. Необходимо восстановить доступ в интернет в течение 30 дней, иначе касса заблокируется.

  • Если покупатель попросил электронный чек, выдавать ли ему бумажный?

    Если покупатель попросил и бумажный и электронный – выдавать. Если занимаетесь торговлей через интернет – можно обойтись только электронным.

  • Что делать, если в чек онлайн-кассы внесена ошибочная сумма? Как исправить?

    Оформите чек с признаком расчета «возврат прихода», а затем оформите правильный чек.

  • Когда компания должна перейти на онлайн-кассу, если она совмещает упрощенку и вмененку?

    Что касается упрощенки – компания должна перейти на онлайн-кассу с 1 июля 2017 года. Какие еще режимы используются параллельно с упрощенкой – значения не имеет. Однако по каждому режиму нужно пробивать отдельный чек, ведь режим налогообложения – один из обязательных пунктов в чеке нового образца.

  • Можно ли печатать БСО на типографских бланках или необходимо оформлять их через онлайн-кассу?

    Если компания оказывает услуги населению – то можно. Но только до 1 июля 2018 года. После этой даты организациям придется печатать БСО на кассе, ведь такие бланки будут уходить в налоговую. так же как и чеки.

  • Как определить, имеет ли компания право работать без онлайн-кассы, если с 2017 года перестанет работать классификатор услуг населению ОК 002-93?

    Если компания оказывает услуги населению, она и дальше может ориентироваться на классификатор услуг ОК 002-93. Но после 1 июля 2018 года даже такие компании будут обязаны оформлять БСО через онлайн-кассу, и передавать информацию о бланках налоговикам.

  • До какого числа можно регистрировать или перерегистрировать старую ККТ?

    Налоговые службы перестанут регистрировать старую технику с 1 февраля 2017 года. Последняя возможность зарегистрировать не онлайн-кассу – 31 января 2017 года. Но работать на этой технике можно только до 1 июля 2017 года.

  • Можно ли при розничных продажах использовать ККТ старого образца после 1 июля 2017 года?

    С 1 июля все компании должны в обязательном порядке перейти на онлайн-ККТ. Оставить старую технику можно только если она будет модернизирована под новые стандарты.

  • Кому можно переходить на онлайн-кассы позже остальных?

    Если компания оказывает услуги населению – она может переходить на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. До тех пор можно выдавать документы об оплате, например квитанции, или БСО.

Как поставить кассу нового образца на учет в налоговой?

Пока налоговые службы утверждают форму нового бумажного заявления для регистрации онлайн-касс, подать заявление лично, по старинке, невозможно. Зато это можно быстро и просто сделать онлайн, прямо с рабочего места. На сайте nalog.ru уже работает личный кабинет ККТ. Рассмотрим подробнее, как зарегистрировать новую кассу через интернет.

  • Откройте сайт ФСН (nalog.ru) и зайдите в личный кабинет.

    1.jpg

  • Заполните заявление о регистрации ККТ.

    2.jpg

  • Проверьте, присвоила ли программа номера Вашим кассам.

    3.jpg

  • Завершите процесс регистрации.

    4.jpg

Как работают онлайн-кассы и программы 1С?

Большинство современных компаний используют программы 1С. Возникает вопрос, можно ли совместить данные программы с кассами новой модели, и насколько сложно будет настроить оборудование и программное обеспечение. Давайте рассмотрим эти вопросы подробнее.

Представители компании 1С отмечают, постоянно ведется работа в сотрудничестве с производителями ККТ. 1С регулярно вносит в свои программы изменения, в соответствии с поправками в законодательстве. В свою очередь, производители техники гарантируют качественное взаимодействие кассы и 1С. У касс, прошедших проверку на совместимость, есть сертификат соответствия от 1С. Список сертифицированных моделей постоянно обновляется на сайте 1С.

Что касается перенастройки имеющейся версии 1С, если компания аккуратно и точно ведет учет в программе – серьезных изменений не потребуется. Достаточно просто обновить версию и учесть новые стандарты оформления чеков. Это может сделать бухгалтер или системный администратор.

По-другому обстоят дела с теми, кто ведет учет «на коленке». Чтобы соответствовать новым стандартам, придется полностью автоматизировать бухгалтерию, оформить электронный справочник товаров, и начать учитывать остатки. Для тех, кто раньше учетом через 1С не занимался, компания «Штрих-М», совместно с 1С, готовит оптимальное решение. Новый комплект будет состоять из онлайн-ККТ и облачного сервиса «1С:Касса». Предпринимателям неавтоматизированной малой розницы с его помощью удастся выполнить требования закона, но без серьезной модернизации. Стоить такое решение будет около 200р в месяц.

Новая версия 1С сможет самостоятельно отправлять покупателям чеки на электронную почту или номер телефона. Кассиру нужно будет только внести в систему необходимые данные.

Для успешного перехода на новые кассы специалисты 1С советуют вовремя обновить имеющиеся программы до версий, работающих с онлайн-ККТ. Тем же, у кого нет автоматизированного учета и программ 1С, лучше уже сейчас присматривать подходящее решение и начинать внедрение.

Кассиров для работы с новыми кассами и новым программным обеспечением практически не нужно будет переучивать. Достаточно только разъяснить, как отправить покупателю электронный чек.

Во сколько обойдется переход на онлайн-ККТ?

Сколько же придется выложить владельцу бизнеса за модернизацию своей торговой точки? Давайте посчитаем.

Разброс в цене среди онлайн-касс огромен. Наиболее бюджетная модель обойдется в 14000р, а самая дорогая – в 58 000. Как говорится, на любой вкус и кошелек.

Фискальный накопитель стоит 8000р, годовое обслуживание этого накопителя у оператора фискальных данных - 3000, месяц обслуживания в ЦТО – от 700р.

Если же Вы не хотите покупать новую кассу, а собираетесь перенастраивать старую – готовьте 6000р за устройство модернизации, а также 1500-2000р за саму услугу. Несложно посчитать, что стоимость модернизации старой ККМ для соответствия требованиям 54-ФЗ с учетом стоимости фискального накопителя может составить порядка 16000 руб. Что, учитывая стоимость новой ККМ, зачастую не оправдано.


Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Возврат к списку