• Главная
  • Статьи
  • Детекция денег. Основные признаки подлинности банкнот. Аппараты для проверки.

Детекция денег. Основные признаки подлинности банкнот. Аппараты для проверки.

Любое предприятие и частное лицо, являющееся участником оборота денежной наличности, может столкнуться с фальшивыми купюрами. И чем больше объем наличных денег присутствует в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, тем выше необходимость проверки подлинности купюр. Государство эмитент денежных знаков постоянно совершенствует уровень защиты банкнот. Но, как показывает практика, фальшивомонетчикам требуется 2 – 3 года, чтобы научиться копировать защитные элементы в производстве фальшивых купюр. Уровень подделок постоянно растет и зачастую по внешним признакам очень трудно определить фальшивку. И детектор валют или счетчик банкнот с функцией детекции является единственным надежным средством своевременного определения поддельных купюр.

Чтобы выбрать самый оптимальный детектор банкнот, для проверки подлинности купюр или счетчик банкнот с детектором, необходимо знать, какие элементы защиты используются при изготовлении современных денег. Для купюр разного номинала и разных стран эти элементы могут быть разными, но принципы, на которых они основаны сходны. На примере банкноты пять тысяч рублей образца 1997г. модификации 2010г. мы рассмотрим современные степени защиты купюр. Способы проверки можно разделить на визуальные (проверка подлинности по внешним признакам) и машиночитаемые (проверка подлинности с помощью специализированного оборудования).

Чтобы сделать наиболее рациональный выбор и подобрать оптимальный детектор валют необходимо продумать требования, предъявляемые к прибору. Определить необходимую степень защиты от подделок. Решить, что выбрать, просмотровый или автоматический аппарат, в зависимости от знаний оператора. Продумать, какую валюту надо проверять, или их несколько, и выбрать одновалютный или мультивалютный детектор. Детектор валют – это реальная экономия, связанная со своевременны выявлением фальшивых денег.

  • Визуальные элементы защиты

  • Визуальные элементы защиты

  • Визуальные элементы защиты

  • Визуальные элементы защиты

  • Визуальные элементы защиты

  • Визуальные элементы защиты

  • Визуальные элементы защиты

  • Визуальные элементы защиты

  • Машинные элементы защиты

  • Машинные элементы защиты

  • Машинные элементы защиты

  • Машинные элементы защиты

  • Машинные элементы защиты

  • 1.JPG

  • 2.JPGЦветные или серые волокна, впрессованные в поверхность купюр. Их наличие можно проверить при обычном освещении.

  • 3.JPGЗащитная лента – видимая на просвет полоса, которая может содержать текст. На банкнотах номиналом пять тысяч защитная нить, содержит изображение чисел «5000».

  • 4.JPGВодяные знаки – изображение, расположенное на полях денежных знаков, которое видно на просвет. На водяном знаке пятитысячной банкноты более темными тонами изображен портрет Муравьева-Амурского, более светлыми число «5000».

  • 5.JPGРельефные элементы – выпуклые изображения на купюре, воспринимаемые на ощупь. На банкнотах номиналом пять тысяч -метки в виде точек и полос, тонких штрихов по краям, рельефного текста. Их наличие можно проверить, проведя по ним пальцем.

  • 6.JPGКИПП-эффект – изображения наносятся с помощью металлографической печати и видны под острым углом. Проверить их наличие можно, наклонив купюру номиналом 5000, будут просматриваются буквы «РР»

  • 7.JPGМикротексты и микроузоры – для просмотра используются увеличительные приборы. На декоративной ленте пятитысячной купюры с помощью лупы можно проверить и увидеть, что там есть микротекст.

  • 8.jpgДля отдельных элементов используется краска хамелеон – меняющая свой цвет в зависимости от угла зрения. (Герб города Хабаровск)

  • 9.JPG
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.JPG
Детектор валют – это незаменимый аппарат при работе с наличными деньгами. Приборы, разные по способу проверки, по функциональным возможностям, по размерам, по цене и производителям позволяют подобрать оптимальный детектор банкнот, как частным лицам, так и магазинам, супермаркетам и финансовым учреждениям. Компания «ШТРИХ-М» предлагает широкий ассортимент аппаратов для проверки подлинности денег. В нашем каталоге Вы можете выбрать оптимальный детектор валют или счетчик банкнот с возможностью детекции.

По принципу работы детектор банкнот можно разделить на просмотровый детектор валют и автоматический детектор валют.

Просмотровый детектор валют

Просмотровый детектор подлинности банкнот основан на визуальном определении оператором денег на подлинность. Данные приборы способны выявлять поддельные деньги среди любых купюр, любой страны, любого года выпуска, любых модификаций, а так же определять подлинность ценных бумаг. Аппарат помогает просмотреть защитные метки с помощью различных детекторов, но вывод о подлинности делает проверяющий. В связи с этим он должен обладать знаниями и опытом для выявления подделки по элементам защиты денег.

По принципу детекции приборы можно разделить на три вида – инфракрасные, ультрафиолетовые и универсальные.

Инфракрасные просмотровые детекторы

Инфракрасный детектор – самый надежный аппарат для выявления фальшивок. Принцип защиты денег, который основан на нанесении некоторых элементов банкноты метамерными красками ,которые видны только в ИК лучах, достаточно дорог в исполнении, и мошенникам зачастую невыгодно использовать эту технологию. Поэтому детектор выявляет большинство фальшивых купюр. Счетчик денег офисного класса и счетчик банковского класса использует инфракрасные датчики для точного выявления фальшивок.

Инфракрасный детектор удобен в использовании, изображение денег с ИК метками отображается на ЖК экране, иногда его можно подключить к выносному дисплею. Благодаря своей надежности проверки подлинности банкнот, возможности проверять любую банкноту, любого государства просмотровый ИК детектор получил широкое распространение и используется при сделках с недвижимостью, в пунктах обмена валют, на кассах супермаркетов и магазинов. ИК детектор достаточно компактен и доступен по цене.

В последнее время, все чаще стали встречаться поддельные деньги с использованием метамерных красок, и ИК детектор не всегда справляется с функцией отсева фальшивок. Именно поэтому наиболее эффективным способом проверки подлинности является комплексный подход и использование нескольких видов детекции.

Универсальные просмотровые детекторы

Универсальный просмотровый детектор основан на использовании сразу нескольких видов детекций: ИК излучение, УФ лампы, датчики для определения магнитных свойств, увеличительные приборы. Универсальный аппарат является надежной защитой от подделок.

Ознакомиться и выбрать просмотровый детектор можно в нашем каталоге
Автоматический детектор денег – высокоточный аппарат, с большой вероятностью определения подделки. В работе детектор использует несколько способов проверки защитных признаков купюр: по УФ, ИК, магнитным меткам, по оптической плотности банкноты, по геометрическим признакам, по спектральному анализу краски.

Принцип работы таких аппаратов очень прост и не требует от оператора особых навыков и знаний. С помощью специальных роликов банкнота протягивается в тракт и проходит через датчики детекции, после чего аппарат делает заключение о подлинности купюры и информирует оператора с помощью индикации, звукового сигнала или текстового сообщения на экране.

Автоматический детектор, в отличии от просмотрового, может проверять на подлинность денег либо одной определенной валюты, либо нескольких валют, образы которых занесены в память оборудования.

Автоматический детектор банкнот самый надежный способ выявить поддельные деньги. Аппарат удобен, компактен, прост в обращении, может быть использован на кассах, в пунктах обмена валют, в банках, офисах.

Выбрать оптимальный детектор валют можно в нашем каталоге.
Возможностью проверки на подлинность денег обладает счетчик купюр с функцией детекции. Приборы для счета, как правило, оснащены несколькими датчиками детекции, что позволяет с высокой точностью определять поддельные деньги. Счетчик – это многофункциональное устройство, которое позволяет сэкономить время на пересчет купюр и параллельно решить проблему с определением фальшивок. Выбрать подходящий счетчик денег с функцией детекции можно в нашем каталоге банковского оборудования, либо позвонив по телефону: (812) 622-11-00

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте свои контакты и наши специалисты ответят на все вопросы!

Мы перезвоним вам в ближайшее время!

Возврат к списку